29 October 2020

Неужели Германия слишком подружилась с Китаем

«Немецкие автомобильные гиганты увеличили свои продажи в Китае, при этом Mercedes-Benz продемонстрировал рост на 21,6% во втором квартале 2020 по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя его продажи в Европе упали на 31,5% в течение первой половины года», – говорится в статье, опубликованной в Global Times, одном из китайских государственных медиа.

Германия, со своей стороны, объявила Китай своим основным экспортным направлением во втором квартале этого года, более важным, чем Соединенные Штаты.

Немецкие политики задавали сложные вопросы об отношениях Европы с Китаем еще до начала переговоров, которые были запланированы перед пандемией как торжественное мероприятие в немецком городе Лейпциг. «Как мы позиционируем себя по отношению к Китаю? Является ли Китай всего лишь огромным рынком или мы, как ЕС, хотим сыграть определенную роль в формировании мирового порядка?» – Норберт Рёттген, председатель комитета бундестага по иностранным делам, задал такой вопрос в twitter за несколько часов до начала последней встречи «ЕС-КНР», прошедшей на этой неделе.

«Неужели Германия слишком подружилась с Китаем», – таков заголовок очерка, опубликованного в Deutsche Welle.

Некоторые китайские обозреватели предположили, что увеличение закупок в КНР было частью стратегического шага по обеспечению дружбы между Берлином и Пекином.
Как пишет Voice of America, сейчас в Китае введены более высокие пошлины на американские машины, поэтому гражданам КНР стало невыгодно их покупать. Продажи смартфонов Apple также сильно просели, так как китайцы поддерживают отечественных производителей: Huawei и других. Которые, по их мнению, выпускают более дешевые гаджеты, при этом не уступающие по качеству американским.

%d bloggers like this: