Не достигнуто договоренности с Беларусью о предоставлении финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса. Об этом заявил официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс на брифинге для журналистов.
«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», – отметил представитель фонда.
Он пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам. «Данный механизм не содержит каких-либо жестких условий, но необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», – пояснил Райс. Под гарантиями, по его словам, подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой для всех стран», которые хотят получить помощь.
В марте правительство и Национальный банк Беларуси обратились в МВФ с просьбой о финансовой поддержке в размере до 900 млн долларов на преодоление последствий пандемии.
Также интересно:
-
Eurohold получает контроль над энергетическим бизнесом CEZ Group в Болгарии
-
Горнолыжные курорты Польши настаивают на открытии с 1 февраля
-
ORLEN начал самостоятельную добычу газа в Подкарпатье
-
Предприниматели из сферы услуг Польши: #otwieraMY
-
Представители туриндустрии подали в суд на правительство Польши