28 September 2020

Brexit: для торговой сделки остался месяц

Если до 15 октября Великобритания и Евросоюз не договорятся о торговой сделке по Brexit, то вступит в силу жесткий сценарий будущих торговых отношений между сторонами. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сделанном перед заключительным этапом переговоров Лондона и Брюсселя.

Для запуска торговой сделки о свободной торговле между Британией и ЕС в 2021 году, необходимо достигнуть соответствующего соглашения до заседания Совета Европы, запланированного на 15 октября. «Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не думаю, что между нами будет соглашение о свободной торговле, и мы должны принять это и двигаться дальше», – отмечается в заявлении.

В случае отсутствия сделки торговые отношения Британии и ЕС с 1 января 2021 года будут продолжаться по типу соглашения, действующему между ЕС и Австралией.

Премьер-министр подчеркнул, что для правительства Соединенного Королевства приоритетом является контроль над собственными законами, правилами и рыболовством: «У нас будет свобода заключать торговые сделки со всеми странами мира. И в результате мы будем процветать».

Одновременно Британия не отказывается продолжать обсуждение сотрудничества с ЕС и после провала переговоров. «Мы будем готовы найти разумные решения по практическим вопросам, таким как перелеты, грузовые перевозки или научное сотрудничество, если ЕС захочет этого. Наши двери никогда не закроются, и мы будем торговать как друзья и партнеры – но без соглашения о свободной торговле», – пояснил премьер-министр.

Британские власти намерены напряженно работать над переговорами по торговой сделке с ЕС, однако не пойдут на компромисс «в отношении основ того, что означает быть независимой страной», отмечается в заявлении.

В ходе предыдущего раунда переговоров стороны не смогли прийти к согласию в вопросах, касающихся сферы рыболовства. Разногласия сторон вызывают границы зон промысла.

%d bloggers like this: