17 апреля 2025

Серьёзное испытание для небольших муниципалитетов Болгарии

Небольшие муниципалитеты Болгарии испытывают серьезные затруднения в условиях пандемии. Их бюджеты сократились наполовину, а безработица выросла из-за массового банкротства местного бизнеса.

Один из таких муниципалитетов – Кресна. Основной источник доходов этого города на юго-западе Болгарии связан с туристическим и транспортным трафиком. Вдоль автобана в Грецию, который проходит через Кресну и два села, работают более ста магазинчиков и заведений питания.

Почти все они были вынуждены закрыться в пик эпидемии. Тех, кто вернулся в рабочий режим, мало, и они с трудом сводят концы с концами, сообщает корреспондент «БНР-Радио Болгария» Кети Тренчева.

В маленьком ресторанчике Ивана, расположенном на центральной площади, клиенты есть, но только на веранде. Внутри пусто. О зиме ему думать не хочется, поскольку она равносильна банкротству.

«Мы не работали два месяца, и это отразилось на всем. Берем кредиты, мы на грани. С государством бороться мы не можем, оно определяет правила. Сейчас теплый сезон – все столики на улице, но что будет в сентябре, когда начнутся дожди… Больше всего мы опасаемся того, что нам придется снова закрыться. И есть реальная опасность того, что это так и будет», – поделился своими переживаниями ресторатор.

«Ситуация в Кресне плачевная, потому что это маленький муниципалитет. Возможностей зарабатывать у людей немного. Источником доходов для многих семей являются маленькие магазинчики, кафе. Пандемия нанесла серьезный удар по этому бизнесу – более трех месяцев они не работали, – говорит заместитель мэра Петр Петров. – На бирже труда зарегистрировались занятые в швейном производстве. Муниципалитет вдруг стал самым крупным работодателем. Нас постоянно спрашивают о возможности получить работу по разным программам. Но в действительности, с момента объявления пандемии, открытых программ по трудоустройству нет, кроме Региональной программы занятости, по которой рабочие места получили 10 человек на четыре месяца. На первое время это решает проблему, но по истечении четырех месяцев нанятые по этой программе не будут иметь права зарегистрироваться на бирже труда».

Бюджет муниципалитета очень маленький – около 4 млн левов (2 млн евро), этих средств едва хватает на погашение старых задолженностей, объясняет заместитель мэра. Его беспокоит приход осени, поскольку ожидается увеличение числа больных как коронавирусной инфекцией, так и традиционными респираторными заболеваниями, что может привести к возращению ограничительных мер.

Редактор: Елена Каркаланова
Перевод: Снежана Никифорова
Фото: БГНЕС