22 October 2020

Солнце европейских дорог

Ученые из Германии и Австрии проводят исследования по оценке перспектив установки солнечных электростанций над европейскими автомагистралями. Если технология окажется рентабельной, то над многими дорогами в Европе появятся солнечные навесы.

Европа готовится полностью перейти на «зеленую энергетику», однако помехой в этом процессе является нехватка свободной земли, ведь солнечные электростанции требуют много места. Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают устанавливать солнечные навесы прямо над автомобильными трассами.

Так, например, общая протяженность крупных автобанов в Германии составляет примерно 13 000 километров – это более 2,5% территории страны. Если над ними соорудить солнечные навесы, то их общая площадь составит 330-340 квадратных километров, а установленная мощность превысит 55 ГВт. Они смогут вырабатывать до 50 ТВт*ч электроэнергии ежегодно, что составит почти 10% от общего потребления всей страны.

Согласно планам ученых, над дорогами будут устанавливаться полупрозрачные гелиопанели. Они хоть и уступают обычным, но не превратят автобаны в тоннели, по которым придется ездить с включенными фарами.

Кроме того, солнечные навесы будут защищать автобаны от чрезмерного воздействия осадков и экстремальных температур, что позволит увеличить срок службы дорожного покрытия.
Ранее во Франции хотели вмонтировать прочные солнечные панели прямо в дорожное полотно. Однако эксперимент окончился полным фиаско. Панели не выдерживали нагрузки и быстро выходили из строя.

%d bloggers like this: