22 October 2020

Еврокомиссар ушёл в отставку из-за ужина в гольф-клубе

Еврокомиссар по торговле Фил Хоган подал в отставку на фоне скандала, разразившегося из-за нарушения им карантинных правил. Неделю назад он в числе еще, как минимум, 80 человек побывал на устроенном в ирландском городке Клифден гала-ужине парламентского гольф-клуба. В своем заявлении чиновник отмечает, что сожалеет о данном поступке, хотя и настаивает на том, что никаких законов не нарушал.

Хоган заявил, что подал заявление об уходе в связи с тем что разногласия по поводу его поездки в Ирландию отвлекли его от работы в качестве комиссара ЕС и могли бы подрывать его работу в дальнейшем, в том числе в предстоящие ключевые месяцы.

Еврокомиссар трижды приносил извинения за произошедшее, но попал под давление общественности, когда стало известно, что он не прошел двухнедельную самоизоляцию по правилам для лиц, которые прибывают в Ирландию.

В своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что уважает решение Хогана и поблагодарила его за проделанную работу. В то же время теперь Брюсселю придется в срочном порядке искать замену ключевой фигуре на переговорах о будущих отношениях ЕС и Великобритании после «Брексита» – всего за несколько месяцев до окончания переходного периода.

Заявление по поводу отставки Хогана сделал и премьер Ирландии Михол Мартин. «Мы понимаем, что это было сложным персональным решением, однако считаем его верным шагом в свете событий прошлой недели», – указал в заявлении глава правительства и отметил отличную работу Хогана «на службе интересов Ирландии и Европы». Мартин добавил также, что ответственность за соблюдение правил карантина касается всех граждан без исключения.

%d bloggers like this: