23 September 2020

Словакия планирует развивать сотрудничество с Казахстаном

Взаимный интерес к сотрудничеству между Казахстаном и Словакией в торгово-экономической, научно-технической, энергетической и экологической сферах стал главной темой переговоров посла Казахстана в Словакии Романа Василенко и вновь назначенного государственного секретаря министерства экономики Словацкой Республики, сопредседателя словацкой части Казахстанско-словацкой межправительственной комиссии Карола Галека.

Отметив наблюдаемые с начала текущего года темпы роста товарооборота (за первое полугодие 2020 года он составил 34,75 млн долларов США, что на 54,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года), собеседники согласились с необходимостью поиска новых ниш экономического взаимодействия и полномерного раскрытия имеющегося потенциала.

Стороны договорились о продолжении активной и точечной совместной работы по определению конкретных проектов и областей взаимодействия, в которых можно расширить экономическое и инвестиционное сотрудничество. Среди перспективных сфер сотрудничества отмечены машиностроение, включая автомобилестроение, оборонная промышленность, инжиниринг, энергетика с акцентом на возобновляемые источники энергии, IT, фармацевтика и туризм.

В ходе встречи был отмечен интерес Казахстана к изучению опыта и технологий Словакии в области гидрологии, управления лесным хозяйством и озеленения, альтернативных и возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики. Последнее особенно актуально в условиях перехода Казахстана на «зеленые» рельсы экономики, экологизации и модернизации казахстанской энергетической и теплофикационной системы. На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в энергетике Словакии составляет 14%, и в перспективе планируется наращивать ее за счет развития гидро-, солнечной и ветровой энергетики.

%d bloggers like this: