28 October 2020

Болгария вошла в проект газового терминала в Греции

В Афинах 24 августа состоялась церемония подписания соглашения об участии болгарской компании «Булгартрансгаз» (Bulgartransgaz) в проекте строительства терминала сжиженного природного газа в Александруполисе. На церемонии присутствовали премьер-министры Греции Кириакос Мицотакис и Болгарии Бойко Борисов.

«Эта крупная инвестиция запущена с конечной целью превратить наш самый восточный европейский порт в энергетический центр мирового масштаба», – сказал Мицотакис в ходе церемонии.

Стоимость проекта составляет 383 миллиона евро, сообщил он. Доля «Булгартрансгаза» в проектной компании «Газтрейд С.А.» составит 20%. «Выгоды также имеют и геополитический характер: новая ось обеспечивает дифференциацию газовых маршрутов не только для Болгарии, но и для Центральной Европы, у которой больше не будет единственного источника энергии», – сказал греческий премьер.

Болгарский премьер Бойко Борисов на своей странице в Facebook написал, что подписание этого соглашения позволит Болгарии в полной степени воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляют поставки сжиженного природного газа из разных источников, в том числе из США, Катара и Израиля.

%d bloggers like this: