26 October 2020

Топ-менеджер обанкротившегося платежного оператора скрылся

Бывший член совета директоров немецкого платежного оператора Wirecard, в балансе которого обнаружена «дыра» почти в €2 млрд, Ян Марсалек, предположительно, скрывается в Подмосковье, пишет немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в деловых, судебных и дипломатических кругах.

По данным издания, до этого Марсалек якобы перевел значительные средства в виде биткоинов из Дубая, где Wirecard проводила сомнительные операции, в Россию. Ранее журнал Der Spiegel и The Insider написали, что Марсалек может находиться в Беларуси, куда прибыл из Таллина на борту частного самолета.

По данным следствия, руководство концерна Wirecard записало в актив с несуществующих банковских счетов €1,9 млрд – практически четверть всего баланса. Скандал разразился после того, как аудиторы недосчитались этой суммы на балансе компании. В конце июня мошенническими операциями Wirecard, годами подделывавшего отчетность, заинтересовались следователи в Германии и других странах.

На руководителя Маркуса Брауна завели дело, арестовали и позже выпустили под залог. После того как акции компании обрушились, она объявила о банкротстве. Член совета директоров Ян Марсалек, считающийся ключевым звеном мошеннической схемы, бесследно скрылся.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о «перевозке» Марсалека в Россию.

%d bloggers like this: