22 October 2020

Окружной суд США против бывшего мэра Алматы

20 мая окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых, сообщает министерство юстиции Казахстана.

71-летний Храпунов в 1997-2004 годах являлся акимом (мэром) крупнейшего казахстанского мегаполиса Алматы.

Мэрия Алматы, интересы которой представляет министерство юстиции, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающей исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Виктор Храпунов и его сын Ильяс намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом, и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем «невероятными».

Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям мэрии Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс уничтожил соответствующие улики.

Судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов мэрии Алматы и БТА Банка.

В параллельном судебном процессе мэрии Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера, суд также вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и их родственника олигарха Аблязова (проживающего в настоящее время во Франции) есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия.

Супругов Храпуновых в Казахстане обвиняют в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных в составе организованной преступной группы. Причиненный ущерб государству превышает 250 млн долларов. Виктор Храпунов приговорен к 17 годам лишения свободы. Супруга экс-акима Алматы Лейла Храпунова приговорена к 14 годам, зять Айяр Ильясов получил 5 лет. Последний процесс над обвиняемыми, покинувшими Казахстан в 2007 году, прошел заочно.

%d bloggers like this: