Tue. May 26th, 2020

Узбекистан отсудил активы дочери бывшего президента

Министерство юстиции Узбекистана и генеральная прокуратура страны вернули из Франции активы Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, на сумму 10 млн долларов США. Об этом сообщила пресс-служба минюста.

«В результате усилий министерства юстиции и генеральной прокуратуры Республики Узбекистан при участии компетентных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Г. Каримовой 14 мая текущего года в Узбекистан возвращены активы из Франции в размере $10 млн. Средства переведены в республиканский бюджет и будут использованы в общем порядке», − говорится в сообщении.

Как отмечается, в общей сложности минюст и генпрокуратура при участии профильных ведомств работают совместно с компетентными органами Швейцарии, США Франции, России и других стран по возврату «преступно нажитых активов Гульнарой Каримовой на сумму более 1,3 млрд долларов».

Ранее генпрокуратура сообщала о продолжении работы по возврату 70 предметов искусства, обнаруженных при обыске на вилле Каримовой в Женеве. В Узбекистане были арестованы принадлежащие ей 985 предметов искусства.

В марте 2020 года дочь умершего в сентябре 2016 года узбекского президента была приговорена к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы за организацию преступной группы, мошенничество, хищение путем присвоения и растраты, легализацию доходов, полученных от преступной деятельности и совершение других преступлений.

%d bloggers like this: