5 June 2020

Снижения цен на чешскую недвижимость не предвидится

Несмотря на удар, нанесенный карантинными мерами в связи с коронавирусом, по чешской экономике, значительного снижения цен на жилую недвижимость в Чехии, скорее всего, не будет.

Возможное снижение будет довольно кратковременным, и вскоре цены снова начнут расти, говорится в последнем отчете Ассоциации развития рынка недвижимости ЧР.

«Коронавирус будет иметь далеко идущие последствия для мировой и чешской экономики, и рынка недвижимости они тоже коснутся», – говорится в отчете.

В Чешской Республике цены на недвижимость за последние годы выросли быстрее всего среди всех стран ЕС. В декабре 2019 года Чешский национальный банк заявил, что цены на квартиры завышены на 15-20%. На основании этого некоторые аналитики во время принятых карантинных мер выражали мнение, что экономический кризис, вызванный пандемией, должен привести к значительному снижению цен на недвижимость.

Однако, согласно отчету ассоциации, вероятная рецессия в этом году не окажет прямого влияния на рынок жилья. На новые квартиры авторы исследования не ожидают снижения цен из-за относительно низкой маржи застройщиков, высоких затрат на строительство и спроса, который все еще превышает предложение.

«Я считаю, что замораживание рынка, вызванное действующими чрезвычайными мерами, носит временный характер. Я ожидаю, что из-за задержки в строительстве и долгосрочного дефицита жилой недвижимости цены скоро стабилизируются, а затем могут снова вырасти», – отмечает глава Ассоциации развития рынка недвижимости Зденка Клапалова.

%d bloggers like this: