21 October 2020

Ученые подбирают лекарства для лечения COVID-19

Группа китайских ученых проводит исследования по воздействию различных лекарственных препаратов на коронавирус, сообщает LitCovid.

В исследование включили лекарства от ВИЧ, сочетающие два действующих вещества: лопинавир и ритонавир, а также антивирусный препарат «Арбидол». Пациентов разделили на две группы. Первая принимала препараты от ВИЧ-инфекции, вторая – «Арбидол». Основной способ исследования – анализ концентрации вируса в крови в течение лечения.

Спустя семь дней в первой группе, где принимали лекарства от ВИЧ, вирус не обнаружили у четверти пациентов, а во второй группе, в которой лечились «Арбидолом» – у половины.
По итогам двухнедельного лечения у всех больных, принимающих «Арбидол», вируса не было зафиксировано вообще. А в группе препарата от ВИЧ у 47% пациентов коронавирус все еще был в крови.

Исследователи предварительно делают вывод, что монотерапия препаратом «Арбидол», то есть прием только одного препарата, может быть лучшим способом лечения при COVID-19, чем терапия препаратами от ВИЧ-инфекции.

Отмечается, что у всех участников исследования в итоге не развилась тяжелая пневмония, у пациентов не было различий по продолжительности лихорадки.

На основании проведенных исследований Государственным комитетом Китая по делам здравоохранения была утверждена новая (шестая) редакция программы диагностики и лечения пневмонии, вызываемой коронавирусом нового типа 2019-nCoV (SARS-CoV-2).

%d bloggers like this: