Tue. May 26th, 2020

В Украине разрешили продажу земли. Пока только гражданам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично», – так он прокомментировал это событие. По его словам, Украина ждала этот закон со времени обретения независимости.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года граждане Украины смогут приобретать участки земли сельскохозяйственного назначения площадью до 100 га. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, чьими владельцами являются украинцы, но не более 10 тысяч гектаров в одни руки.

«Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (совокупном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах, которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения», – отмечается в документе.

Продажа государственных и коммунальных земель в стране остается под запретом, а вопрос о предоставлении иностранцам права покупать землю вынесут на референдум.

С 2001 года на Украине действовал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что запрет нарушает конвенцию по правам человека. Но в феврале 2019 года бывший президент Украины Петр Порошенко его продлил. В конце 2019 года депутаты Верховной рады проголосовали за отмену моратория.

%d bloggers like this: