27 October 2020

Россияне просят генпрокурора помочь вернуться на родину

Московская адвокатская контора Pen&Paper направила на имя генерального прокурора России заявление с просьбой принять «незамедлительные меры прокурорского реагирования» в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации.

Заявление подано от имени группы российских туристов, застрявших в Нью-Йорке, в Таиланде и на Шри-Ланке и лишенных возможности, как они утверждают, вернуться на родину по вине государственных органов России.

Сотни тысяч российских туристов и дауншифтеров оказались за пределами страны в марте, когда пандемия коронавируса начала свой путь по миру, и одно за другим государства стали вводить на своей территории карантин и отменять все авиарейсы и международные перевозки.

В начале апреля российское правительство утвердило специальный порядок эвакуации своих граждан. Каждый желающий вернуться на родину россиян обязан был зарегистрироваться онлайн на портале государственных услуг. Как было объявлено, ввиду ограниченности мест на бортах присылаемых самолетов, среди зарегистрировавшихся будет действовать принцип «живой очереди»: раньше подал заявку – раньше попал на борт. Но при этом пока будут вывозиться только туристы, улетевшие за рубеж после 1 января 2020 года.

Если у гражданина был на руках билет на отмененный рейс любой российской авиакомпании, его привезут домой бесплатно. Если он имел неосторожность купить билет на иностранные авиалинии, ему придется заплатить за возвращение на родину еще раз.

Заявители просят генерального прокурора признать незаконными и отменить принцип возврата лишь в один российский регион или город и необходимость оплаты эвакуации на родину для тех, кто имеет на руках билеты на отмененные рейсы иностранных авиакомпаний. Также адвокаты просят признать не соответствующим конституции лишение выехавших из России до 1 января 2020 года граждан возможности возвращения в страну в рамках эвакуационной операции.

Как сообщил в интервью в российской прессе министр иностранных дел Сергей Лавров, по состоянию на 15 апреля за границей остаются еще около 35-36 тысяч граждан, ожидающих своей очереди на возвращение домой. Наибольшее количество таких туристов в Индии, Таиланде, Индонезии и Турции, а также, по его словам, есть ряд сложных случаев «в отдаленных уголках мира», в том числе на острове Фиджи, Сейшельских островах, в Гватемале и ряде африканских государств.

Непонятно, почему застрявших туристов нельзя вывезти в ближайшее время по причине «ограниченности мест на бортах», если уже объявлено о приостановке регулярных рейсов «Аэрофлота» до августа, а значит, большинство самолетов стоят на приколе в аэропортах.

Российские туристы остались в чужих странах без денег и надежды. В социальных сетях малазийские пользователи фейсбука выложили фото мужчины в медицинской маске, который сидит у стены, а в руках держит табличку с надписью: «Я не могу попасть домой, и у меня нет денег, мне нужна еда».

По данным местной полиции, на фото изображен 42-летний инженер из Москвы. Он приехал в Малайзию из Таиланда, чтобы навестить друзей в городе Куатан, но не смог вернуться домой из-за приказа об ограничении передвижения в стране. Россиянин планировал вылететь в Москву 18 марта, но его рейс отменили.

Полицейские отправили отчаявшегося российского туриста в больницу для сдачи теста на коронавирус и сообщили об инциденте в посольство России в Куала-Лумпуре. Вернули ли его после этого на родину, не сообщается.

%d bloggers like this: