29 October 2020

Первый «зеленый офис» в Таллине

Городские власти Таллина дали разрешение на строительство первого «зеленого» офиса в эстонской столице. Бизнес-центр высотой в 13 этажей и общей площадью почти 4 тысяч квадратных метров будет оборудован тепловыми насосами, солнечной электростанцией и системой сбора осадков.

Термоактивная конструкция здания позволит более эффективно управлять температурой в помещениях. Отапливаться и охлаждаться высотка будет при помощи экономичной системы тепловых насосов. Специальные ширмы помогут блокировать солнечные лучи и предотвратить нагрев здания в жаркие месяцы.

Вентиляция будет работать под управлением компьютерных алгоритмов. В зависимости от наполненности помещений людьми, будет увеличиваться или уменьшаться подача свежего воздуха.

Солнечные панели позволят существенно сократить потребление электричества от центральной энергосистемы, особенно в весенне-летнее время.

Кроме того, здание будет собирать дождевую и талую воду, после очистки она будет использоваться в хозяйственных нуждах – для смыва в туалетах и полива растений.

Паркинг займет 4 подземных этажа. Там будут оборудованы места для зарядки электромобилей и парковки велосипедов.

Предполагается, что в «зеленом» офисе разместятся фирмы, магазины и рестораны.

%d bloggers like this: