27 October 2020

Как Южная Корея справляется с Covid-19

С момента вспышки вирусной инфекции Covid-19 в стране прошло чуть больше месяца, и жизнь в Южной Корее протекает, как обычно, с полными полками туалетной бумаги во всех местных супермаркетах.

В то время, как большинство стран в мире закрыты на карантин, жители Южной Кореи наслаждаются весной на улице, наблюдают за весенним цветением вишни, выезжают в парки и на пляж, ходят на прогулки, то есть делают все то, чем они обычно занимаются в это время года.

Однако, в конце февраля весь мир пристально наблюдал за тем, как Южная Корея боролась с быстро распространяющейся вспышкой коронавируса, которая началась в четвертом по величине городе в стране – Тэгу.

Город, с населением около 2.5 миллионов человек, столкнулся с быстрым ростом численности пациентов с Covid-19 в течение недели, и стал очагом инфицированных за границами Китая.

Причиной тому стал «пациент 31» – супер-распространитель, который, как известно, вызвал первоначальную вспышку в Тэгу. Число зараженных начало стремительно расти после того, как «пациент 31» присутствовала на двух служениях в церкви вместе с по меньшей мере, 9,000 прихожан и заразила сотни человек. После этого, контролировать распространение вируса было практически невозможно.

Вирус быстро распространился в другие города Южной Кореи, страны, славящейся своей удобной и доступной транспортной инфраструктурой. Более того, вирус начал распространяться за пределами страны вместе с бессимптомными пациентами, которые уезжали за пределы Кореи.

Более 150 стран закрыли транспортное сообщение с ориентированным на экспорт азиатским экономическим мотором, и экономика Кореи испытала резкое падение.

Граждане Кореи по всему миру были помещены под карантин без предупреждения; один из многочисленных инцидентов случился 29 февраля, когда южнокорейский рейс был вынужден развернуться после того, как ему было отказано приземлиться в столице Вьетнама, городе Ханой.

Стены парламента трещали под тяжестью дебатов депутатов, администрация президента столкнулась с колоссальной негативной реакцией за то, что границы с Китаем не были закрыты. Такие мировые гиганты, как Hyundai, Samsung, LG закрыли свои сборочные производства.

В какой-то момент стало казаться, что страна погрузилась в полный хаос.

Но в то же время, тысячи медиков и военнослужащих вызвались добровольно поехать в Тэгу, в надежде подавить постоянно растущее число инфицированных пациентов, а звезды K-Pop и предприниматели делали пожертвования.

Однако, правительство Кореи взяло на вооружение тактику «тестировать, отслеживать, лечить» против вспышки на ранней стадии, и мы видим результаты такой тактики сегодня – в стране не объявлен карантин, по крайней мере, на данный момент в нем нет необходимости.

Жители Южной Кореи в очередной раз продемонстрировали, как самосознание и ответственность способны побороть любую эпидемию. Повсеместно люди стали надевать маски, это не ставилось под сомнение, в то время как в целом правительство не обязывало их надевать, но настоятельно рекомендовало.

Строгие правила социального дистанцирования и процедуры самоизоляции помогли замедлить число инфицированных, и на сегодняшний день большинство заразившихся приезжают из-за границы, и их сразу же помещают в карантин в районе международного аэропорта в городе Инчхон.

Более того, в настоящее время Южная Корея экспортирует тестовые наборы и медицинские принадлежности по всему миру, чтобы уменьшить мировое число заболевших Covid-19 и помочь сгладить кривую коронавируса.

Правительства множества стран обращаются за советом к южнокорейским коллегам в надежде сдержать вирус.

Наименьшее количество подтвержденных случаев со времени начала вспышки было зарегистрировано по состоянию на 10:30 6 апреля местного времени – 47 случаев.

Дмитрий Ли, основатель крупнейшего сообщества иностранцев в Казахстане. На данный момент автор проживает в Южной Корее

Связаться с автором можно в Facebook https://www.facebook.com/jan.furst.212

Сообщество экспатов в Казахстане https://www.facebook.com/groups/expatskz

%d bloggers like this: