20 October 2020

Вирус в Стране улыбок

Несмотря на всеобщую тревогу и повсеместное закрытие границ, власти Таиланда до последнего придерживались политики «открытости» по отношению к туристам. Ни местные, ни приезжие не ходили в масках, более того, тех немногих, кто все-таки закрывал лицо, провожали взглядами, полными недоумения. Считалось, что в Стране улыбок, и особенно на островах, находиться безопасно, хотя поток туристов все же существенно снизился, по сравнению с началом года. Ситуация резко изменилась в конце марта, после того как число умерших от вируса COVID-19 в стране возросло до 4 человек.

Сначала власти приняли решение о закрытии въезда для иностранцев, и начиная с 22 марта, пересечь границу Королевства Таиланд стало невозможно. Следующим шагом было объявление 26 марта чрезвычайного положения в стране. Информация, в чем именно оно будет заключаться, до последнего не раскрывалась, что вызвало немало слухов и роста всеобщей истерии. Компании-перевозчики, до этого обещавшие вывезти всех до последнего туриста, перестали давать какие-либо гарантии, отменив часть рейсов, назначенных на конец апреля; начали отменяться автобусные маршруты между провинциями внутри страны. Основной темой для разговоров на пляжах стала отмена авиарейсов и обсуждение вариантов возвращения на родину.

На самом деле, введением ЧП от 26 марта власти ограничили, в первую очередь, передвижение самих тайцев между провинциями, а также сделали обязательным соблюдение дистанции между людьми. Именно поэтому те же рейсовые автобусы начали отменять поездки – внезапно они смогли усадить в два раза меньше людей, чем было продано билетов. В остальном, люди продолжали отдыхать, местные – улыбаться, магазины – работать, утренние и вечерние рынки – собирать туристов с единственной разницей, что теперь на входах в большие магазины обязательно проверяли температуру и просили продезинфицировать руки.

На 27 марта в столице Королевства, городе Бангкок, куда мы приехали с острова Самуи, было относительно спокойно. Ходил муниципальный транспорт, работали магазины, в центре города разгуливали иностранцы, зачастую без масок. Из изменений – многие заведения общепита начали работать только на вынос, в вечернее время улицы патрулировались полицейскими, закрылись стадионы и бары. Но паники не чувствовалось. Поговаривали, что следующая волна ограничений начнется с 30 марта, но очередей в аэропортах не было – иностранные туристы не особенно рвались улететь из страны раньше срока.

В настоящее время ситуация изменилась кардинально – крупный перевозчик AirAsia отменил перелеты внутри страны до 1 мая, рейсовые автобусы практически перестали ходить. Это значит, что до Бангкока можно добраться пока еще разве что на поезде или автомобиле, местные испуганы, все ходят в масках. В магазины без масок уже не пускают, в некоторых, например Tesco, отгородили все непродовольственные товары.

Авиарейсы на вылет задерживают из-за проверок, власти планируют введение новых мер Чрезвычайного положения и комендантского часа…

Остается надеяться, что мир переживет эпидемию, тайцы так и останутся одной из самых гостеприимных наций, а Таиланд – страной улыбок.

Людмила Разглядная

%d bloggers like this: