5 June 2020

Олег Тиньков передает активы в семейный траст

Известный российский олигарх Олег Тиньков (47-е место в списке богатейших людей России 2019 года, по версии Forbes) сообщил, что покидает пост председателя совета директоров «Тинькофф-банка» и передает свои акции в семейный траст. Это позволит банкиру сосредоточиться на здоровье, следует из его заявления.

«Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем, – говорится в заявлении. – В этой связи в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых». По его словам, это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае его смерти. Переход прав владения вступил в силу 19 марта 2020 года.

В начале марта 2020 года бизнесмен сообщил, что с октября 2019 г. болеет острой формой лейкемии. Заявление совпало с обнародованием Службой внутренних доходов США информации, что она обвиняет Тинькова в сокрытии информации о своих активах на сумму 1 миллиард долларов США (в 2013 году он отказался от американского гражданства).

Тиньков сейчас находится в Лондоне, где ожидает суда по вопросу о своей экстрадиции в США. Он внес залог в размере 20 млн британских фунтов.

%d bloggers like this: