Tue. May 26th, 2020

«Антикризисный щит» для польской экономики

Президент Польши Анджей Дуда подписал так называемый «Антикризисный щит» – пакет законов, направленных на поддержку отечественной экономики и граждан в условиях эпидемии коронавируса.

Поправки должны помочь бизнесу сохранить рабочие места, в то время, как большинство предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были закрыться, чтобы сдержать распространение вируса в стране.

В частности, новые законы предусматривают отмену взносов в Фонд социального страхования (ZUS) для микрофирм с числом работающих менее 9, и чей доход снизился на 50%; освобождение фермеров от платы в Кассу сельскохозяйственного социального страхования. Компаниям, чей оборот уменьшился в последние 2 месяца, будут субсидировать часть окладов сотрудников – предприниматели смогут получить субсидии в размере до 40% средней зарплаты. В случае, если фирма вынужденно приостановила свою деятельность, размер субсидии составит до 50% минимальной зарплаты.

Всего на поддержку польской экономики в условиях эпидемии будет направлено более 210 миллиардов злотых (около 46 млрд евро).

%d bloggers like this: