27 October 2020

Дешевая нефть угрожает банкам России, Казахстана и Азербайджана

Но финансовые институты сегодня менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов, считает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Наблюдаемое сейчас падение цен на нефть окажет негативное влияние на кредитоспособность банков нефтедобывающих стран СНГ – России, Казахстана и Азербайджана, поскольку несет угрозу для их капитала и прибыльности, – говорится в отчете Moody’s.

«Дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к существенному ухудшению качества активов банков, – говорит вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова. – Кроме того, чистая процентная маржа банков будет снижаться по мере увеличения стоимости фондирования».

Обвал цен на нефть ведет к ослаблению национальных валют всех трех стран, снижая достаточность капитала банков, имеющих значительные валютные активы. С начала текущего года и до 18 марта курс российского рубля упал на 23% по отношению к доллару США. Казахстанский тенге обесценился на 14% за тот же период. Стабильность азербайджанского маната поддерживается продажами иностранной валюты из Государственного нефтяного фонда. Однако, если цены на нефть будут оставаться на текущих рекордно низких уровнях в течение длительного периода, правительство Азербайджана столкнется с необходимостью девальвировать национальную валюту.

Несмотря на это, в настоящее время банки менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов. С тех пор ужесточение норм регулирования, повышение качества управления рисками и стандартов кредитования привели к повышению уровня ликвидности и капитала банков и снижению их долларизации, сделав банки менее уязвимыми к шокам со стороны нефтяных цен.

%d bloggers like this: