5 June 2020

Тель-Авив: люди живут надеждой на лучшее

Галь Тетингер, живущий в пригороде Тель-Авива, рассказывает TTG, как чувствует себя Израиль и израильтяне в условиях карантина.

Изначально, недели две-три назад, когда в стране уже было достаточно много зараженных, люди не воспринимали вирус как серьезную проблему. На момент, когда мы с вами разговариваем, в Израиле 2495 зарегистрированных случаев коронавируса, 5 умерших, 41 заболевших находятся в тяжелом состоянии, 66 полностью поправились.

К началу этой недели люди стали воспринимать ситуацию более серьезно, на улицах стало намного меньше прохожих. Однако молодежь воспринимала ситуацию менее серьезно и все еще встречалась в парках и на пляже, несмотря на указания государства. По этой причине, в среду ночью правительство издало указ, разрешающий гражданам выходить из дома на короткий промежуток времени и только в радиусе 100 метров от дома.

Также, со среды разрешена доставка лишь еды и продуктов, общественный транспорт ходит с меньшей регулярностью, и им можно пользоваться лишь по обоснованным причинам. Премьер-министр заявил, что если число случаев заражения продолжит расти, в ближайшие дни страна будет полностью закрыта, и люди смогут покидать дома исключительно для покупки еды и лекарств.

– Что изменилось в повседневной жизни израильтян?

– По большей части, как я уже говорил, люди находятся дома. Большинство перешли на дистанционную работу из дома. Школы и университеты закрыты, студенты учатся дистанционно. Израильтяне любят заниматься спортом и активны, в связи с тем, что спортзалы закрыты, в магазинах распродано спортивное снаряжение.
Главный раввин страны запретил проводить молитвенные службы в синагогах. Однако люди могут молиться вблизи синагог на улице, соблюдая дистанцию в два метра. Также, ортодоксальные раввины разрешили использовать видео-конференции во время Седер Песах, хотя использование электронных устройств в это время запрещено (Седер Песах – ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале праздника Песах, который в этом году выпадает на 8-16 апреля).

– Какова ситуация на улицах, в магазинах и общественных местах?

– Большинство магазинов закрыты, открыты только супермаркеты и продуктовые магазины. Рестораны тоже закрыты для посетителей и занимаются лишь доставкой еды. На улицах можно видеть намного меньше людей, в основном, выходят за продуктами или на пробежки. На дорогах нет обычного трафика.

– Отрасль туризма всегда приносила хороший доход стране и кормила многих граждан. Какова ситуация в этой сфере?

– Сфера туризма понесла колоссальный урон, большинство отелей временно закрылись, так же, как и другие туристические объекты. В отельной сфере 36 000 сотрудников из 41 000 лишились работы, а общая безработица в стране выросла с 4% до 20.4%. Многим людям, более чем 690 тысячам, пришлось зарегистрироваться на пособие по безработице.

– Какие настроения у людей: страх, паника, оптимизм?

– Из того, что я наблюдаю, в стране на данный момент нет паники или страха. Общее настроение удовлетворительное, люди ждут, когда все закончится и будет можно вернуться к нормальной жизни. Но, возможно, общее достаточно позитивное настроение исчезнет, если ситуация в стране продолжит ухудшаться. Но мы надеемся на лучшее!

%d bloggers like this: