30 October 2020

Экономическая политика России в условиях коронавируса

Президент РФ Владимир Путин в обращении к нации 25 марта обнародовал пакет антикризисных мер, призванных поддержать экономику и россиян в условиях борьбы с коронавирусом.

Этот пакет включает в себя следующие основные инициативы.

Для предотвращения распространения вируса следующая неделя – с 30 марта по 5 апреля – объявлена в Российской Федерации нерабочей. При этом всем работникам будет выплачена за нее заработная плата. Ничего не говорилось, будут ли работать на этой неделе биржи.

В случае падения месячных доходов более чем на 30% гражданину должны быть предоставлены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Малому и среднему бизнесу будет предоставлена отсрочка по налогам на полгода, кроме НДС, а также по страховым взносам.

Вводится шестимесячный мораторий на банкротства юридических лиц, оказавшихся в сложной экономической ситуации.

В ближайшие полгода населению сохраняются все социальные выплаты и льготы, при этом граждане освобождаются от необходимости сбора и предоставления справок.

Снижаются в два раза страховые взносы, отчисляемые с заработных плат: с 30% до 15%.

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие на заграничные счета, будут облагаться налогом по ставке 15%. Это потребует пересмотра соглашений с некоторыми странами об избежании двойного налогообложения. Если партнеры по таким соглашениям не согласятся на пересмотр, Россия выйдет из соглашений.

Повышается с 0% до 13% налог на доходы для граждан, чей объем банковских вкладов или инвестиционный портфель превышает 1 млн рублей, что составляет по текущему курсу около 13 000 долларов США.

Правительству поручено принять и иные меры по поддержке бизнеса в сложных условиях.

%d bloggers like this: