25 October 2020

В России опасаются финансового кризиса

Рейтинговое агентство АКРА предсказывает России новый финансовый кризис. По данным агентства, 10 марта индекс ACRA FSI вырос до отметки 3,1 пункта.

«С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз: в 2008, 2009 и 2014 годах. Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако необязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса», – говорится в сообщении агентства.

Причиной скачка индекса АКРА называет снижение экономической активности в стране из-за распространения коронавируса и прекращения сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Эти два фактора привели к ослаблению рубля и снижению котировок на российском фондовом рынке.

Агентство отмечает, что в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта на непродолжительное время, но финансового кризиса за этим не последовало.

8 марта на мировых рынках случилось снижение цены нефти сорта Brent за сутки на 30%, до $34 за баррель, на международных финансовых площадках это вызвало обвал котировок рубля до 74 рубля за доллар, и акций российских эмитентов на 7-22%. На следующий день обвал в Нью-Йорке и Лондоне обернулся отскоком, Brent и WTI вернули себе около 10% цены (во вторник, 10 марта, вечером Brent стоил чуть более $37 за баррель, на $5 меньше «цены отсечения» в бюджете РФ), и в момент, когда российский рынок должен был падать, мировой активно рос. В итоге рубль на старте торгов на Мосбирже, обвалившийся до 81 рубля за доллар, стабилизировался в районе 72 рублей и имел тенденцию к дальнейшему укреплению. Биржевые индексы за день потеряли 8-13% – существенно меньше ожидаемого.

%d bloggers like this: