25 October 2020

Латвия выиграла инвестиционный спор

Вашингтонский международный инвестиционный арбитраж (ICSID) полностью отклонил иск от трех норвежских компаний – Staur Eiendom, EBO Invest и Rox Holding, являющихся учредителями предприятия Rixport, поданный ими против Латвии на сумму 41,9 млн евро.

В 2006 году Rixport (прежнее название – ООО EBO International) выиграл конкурс на право аренды земельного участка под развитие бизнес-парка у международного аэропорта Риги. План предусматривал строительство нескольких офисных зданий с конференц-залами, отеля с рестораном и нескольких парковок. Инвесторы обещали вложить в строительство около 430 млн евро, однако из-за мирового финансового кризиса и по ряду других причин проект был заморожен.

Инвесторы, в свою очередь, винят в неудаче администрацию аэропорта (которая, по их мнению, слишком часто и кардинально меняла планы развития территории) и обратились в суд, чтобы взыскать с аэропорта уплаченные в счет аренды деньги, а также сделанные инвестиции и недополученную прибыль. Но решение суда оказалось в итоге не в их пользу.

%d bloggers like this: