25 October 2020

В Чехии растут ставки по ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам в Чехии снижались в 2019 году, но эта тенденция заканчивается. Уже в конце декабря некоторые банки начали повышать тарифы, и можно ожидать, что средние процентные ставки продолжат расти в ближайшие несколько месяцев, полагают аналитики. Например, лидер рынка Hypoteční banka дважды повышал ставки: в начале декабря и снова в конце января (каждый раз на 0,2 процентных пункта). На это отреагировали банки Česká spořitelna, Raiffeisenbank, UniCredit Bank и Wüstenrot.

Тем не менее ставки пока остаются ниже 3%. «Банки в настоящее время проверяют друг друга, как бы призывая не бояться постепенного повышения процентных ставок», – говорит финансовый консультант Матуш Кухалик, работающий с Home Portal.

Ипотека – например, с пятилетней фиксацией – является одним из видов инвестиций для банка. «Чтобы это было выгодно, доходность, то есть процентная ставка, должна быть, как минимум, выше той, что банк может получить, покупая, например, пятилетнюю государственную облигацию», – объясняет Михал Скоржепа, экономист банка Česká spořitelna. «Если увеличение доходности чешских государственных облигаций сохранится, следует ожидать небольшого повышения ставок по ипотечным кредитам», – говорит он.

Возможное изменение в денежно-кредитной политике ČNB также может сыграть свою роль. Все это означает, что доступность жилья для чехов будет снижаться. Доходы населения растут недостаточно быстро, чтобы компенсировать увеличение процентных ставок по ипотеке и продолжающийся рост цен на недвижимость.

%d bloggers like this: