29 October 2020

Фондовые индексы рухнули на фоне коронавируса

3 февраля китайские биржи возобновили работу после продолжительных новогодних каникул на фоне ажиотажа, связанного с эпидемией коронавируса.

В результате местные фондовые индексы рухнули примерно на 8% сразу после открытия торгов. Основной индекс CSI 300, рассчитываемый на базе торгующихся на двух крупнейших биржах континентального Китая в Шанхае и Шенжене акций, к закрытию торгов снизился на 7,9%. Это самое сильное падение с августа 2015 года. Входящие в индекс компании потеряли около 358 млрд долларов капитализации, пишет Financial Times.

Цены на железную руду упали на 8%, на медь на 7%. Для сравнения, в «чёрную пятницу» 24 октября 1929 года, ознаменовавшую Великую депрессию, индекс Доу-Джонса упал за день на 11%.

Обвал произошел, несмотря на попытки китайских властей воспрепятствовать этому. Народный банк Китая влил в финансовую систему 1,2 трлн юаней ($173,8 млрд). Нацбанк Китая «сделал свою часть работы», чтобы ограничить хаос на рынке, отметила в интервью газете экономист ING Айрис Пан. По ее мнению, теперь ключевым фактором будет, как долго продлится вспышка вируса.

%d bloggers like this: