29 October 2020

«Брекзит» состоялся

Великобритания в полночь субботы, 1 февраля, официально перестала быть членом Европейского Союза. Это произошло спустя три с половиной года после проведенного референдума о «Брекзите», на котором большинство жителей страны высказались за развод с ЕС.

За час до полуночи британский премьер-министр Борис Джонсон, который в 2016 году был одним из лидеров кампании по выходу Лондона из Европейского сообщества, выступил с обращением к нации. В своем видео, выложенном на странице в Facebook, Джонсон заявил, что его консервативное правительство «подчинилось народу» и его воле.

С момента референдума до дня «Брекзита» в Великобритании дважды созывали внеочередные выборы, в стране сменились два премьера. Теперь Лондону необходимо до конца года, в течение 11 месяцев не только заключить с Брюсселем соглашение о свободной торговле, но и договориться, как минимум, по 10 или 11 другим темам, включая сферу безопасности. Если сделать этого не удастся, страну ожидает введение тарифов Всемирной торговой организации.

В штаб-квартире ЕС утверждают, что «хорошо подготовлены» к ситуации. «Самые сложные моменты урегулированы в рамках договора о выходе Британии из ЕС», – объяснила в интервью радио Deutsche Welle председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

%d bloggers like this: