22 October 2020

PwC: Ташкент – новая столица недвижимости

PricewaterhouseCoopers (PwC), международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, назвала город Ташкент новой столицей недвижимости.

В последние несколько лет в Узбекистане заявлены и уже начали строиться масштабные проекты многофункциональной застройки, коммерческой и жилой.

Наиболее известным является проект «Ташкент Сити», где в рамках развития территории площадью 80 га планируется возведение бизнес-центров, культурных и торговых объектов, технопарка, жилого квартала и сопутствующей инфраструктуры общей площадью более 1 млн квадратных метров.

Первым сегментом недвижимости, который начал активно развиваться, стал рынок ритейла: на ближайшие два года к открытию в городе заявлены сразу 5 высококлассных торговых центров общей арендопригодной площадью 129 тыс. кв. м, в случае реализации которых объем предложения на рынке увеличится на 160% за 2 года.

Другой развивающийся сегмент – гостиничный. На сегодня в Ташкенте функционируют 129 отелей совокупным номерным фондом около 6 тыс. номеров. Большинство из них относятся к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий.

Согласно озвученным планам инвесторов, к 2021 году в городе появятся 8 новых качественных отелей с совокупным номерным фондом около 1300 номеров (в том числе в составе Ташкент Сити и Hightech City). Таким образом, объем качественного предложения вырастет на 68%.

Средняя стоимость ночевки для отеля качественного номерного фонда находится в диапазоне $103-$179 для отелей средней ценовой категории и $218-$333 для отелей высокой ценовой категории.

Важным фактором будущего развития рынка являются ежегодно увеличивающийся туристический поток, а также увеличение длительности пребывания в городе (в среднем, 2,6 дня).

%d bloggers like this: