30 October 2020

Грузинский порт остался на бумаге

Правительство Грузии аннулировало контракт с «Консорциумом развития Анаклия» (КРА) – группой грузинских и международных инвесторов, работавших над проектом строительства глубоководного порта на Черном море.

Церемония закладки первого камня порта Анаклия состоялась 24 декабря 2017 года. Оператором и инвестором порта стала американская компания SSA Marine, являющаяся оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализирующаяся на морской и железнодорожной логистике.

Первая очередь порта с пропускной способностью до 10 000 судов должна была быть полностью введена в эксплуатацию к декабрю 2019 года. И это стало бы крупнейшей инфраструктурной инвестицией в истории Грузии.

Однако министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии утверждает, что консорциум КРА не выполнил требования о привлечении капитала в размере 120 млн долларов и предоставлении кредитного соглашения на сумму 400 млн долларов с международными банками. Поэтому контракт с ним разрывается. На консорциум также наложен штраф в размере 115 000 долларов за «невыполнение обязательств» к указанному сроку.

В ответ на решение министерства инфраструктуры директор КРА Леван Ахвледиани объявил, что консорциум подаст иск в арбитражный суд.

%d bloggers like this: