28 October 2020

Китай переходит на собственное компьютерное оборудование

Правительство Китая распорядилось через три года полностью отказаться от использования в государственных учреждениях и общественных организациях компьютерного оборудования и программного обеспечения, созданных за пределами страны. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

В первую очередь, должна быть замещена техника таких американских компаний, как HP, Dell и Microsoft. Вместо них правительство планирует использовать технику китайской компании Lenovo.

По данным некоторых аналитиков, замене на отечественные эквиваленты подлежат более 20-30 млн электронных устройств. Замещение будет происходить постепенно: так, в 2020 году планируется заменить порядка 30% компьютеров иностранного производства, в 2021 году – около 50%, а в 2022 – оставшиеся 20%.

Как отмечает издание, эта мера является частью большой правительственной кампании, нацеленной на развитие отечественных компьютерных технологий и ослабление зависимости от иностранных, в том числе на фоне запрета ведомствам США использовать оборудование, произведенное китайскими компаниями Huawei и ZTE.

%d bloggers like this: