Mon. Dec 9th, 2019

Ретроспектива фильмов Павла Лунгина с участием режиссера

Павел Лунгин

Почетным гостем 13-го Фестиваля российских фильмов «Спутник», который состоится с 21 ноября по 1 декабря т.г., будет выдающийся режиссер Павел Лунгин. Режиссер будет присутствовать на фестивале с 21 по 24 ноября, в рамках ретроспективы его творчества мы покажем 8 знаменитых художественных фильмов.

Павел Лунгин – это режиссер с впечатляющим списком творческих достижений, который пользуется уважением не только в России, но и за ее пределами. На протяжении многих лет он с успехом совмещает продюсерскую деятельность с работой режиссера и сценариста. Его режиссерский дебют Такси-блюз (1990) был отмечен премией Каннского кинофестиваля. Такси-блюз вводит зрителя в мир перестроечной действительности, когда разрушилась прежняя система ценностей, а на ее месте не возникло ничего, что помогло бы обществу сохранить чувство стабильности и увидеть новые перспективы. В хаотичном состоянии подвешенности сталкиваются две крайне разные личности. Режиссер сопоставляет туповатость и пассивное подчинение водителя такси с талантом джазового музыканта и его неудержимым стремлением к свободе. Обе эти жизненные позиции могут привести к деструкции. Говоря об этом фильме, стоит добавить, что огромной заслугой Павла Лунгина является открытие для российского кинематографа прирожденного актерского таланта Петра Мамонова, ранее известного как музыканта андеграунда.

Свадьба (2000) – это мелодрама, которая представляет вечные человеческие пороки, где социально-общественным фоном служит русская глубинка в эпоху перемен. Человеческие драмы переплетаются здесь с моментами эйфорической радости – кто-то жалуется и плачет над своей судьбой тогда, когда кто-то просто наслаждается моментом; одни затевают драки в то время, когда другие братаются, выпивая следующую стопку водки. А в воздухе летает дух славянской импровизации, которая руководит человеческими жизнями и приносит удивительные результаты.

В фильме Олигарх (2002) режиссер приближает к нам обстоятельства появления в России больших состояний, процесс, который начался еще в период перестройки, а ускорился после распада Советского Союза. Павел Лунгин представляет взаимопроникновение мира бизнеса и политики, вместе с этим показывает нам психологию героя, который в короткий период из обыкновенного гражданина превратился в одного из первых олигархов – Бориса Березовского. Однако к перипетиям персонажа фильма можно, скорее всего, отнестись как к экземплификации судьбы первого поколения российской бизнес-элиты.

Фильм Остров (2006), несомненно, можно посчитать одним из самых важных достижений современного российского кинематографа. Режиссер сосредоточил свое внимание на духовном аспекте жизни человека, трогательным способом рассказывая о вине и искуплении. Особое внимание заслуживает использование Павлом Лунгиным феномена юродства, а точнее, устоявшейся в православии мирской формы святости, которая не имеет аналогии в культуре западного христианства. Богатое парадоксами «безумие во Христе» было очень внушительно представлено, благодаря потрясающей актерской игре Петра Мамонова. В этом фильме зрители могут также восхищаться выдающимися актерскими работами Виктора Сухорукова и Дмитрия Дюжева, которые сыграли православных священников. Фильм выделяется прекрасными съемками ландшафтов островов Белого Моря, автором которых является ныне покойный Андрей Жегалов, а также потрясающей музыкой композитора Владимира Мартынова.

Царь (2009) – это фильм-портрет правителя России Ивана Грозного, который славился своей жестокостью по отношению к своему народу. Павел Лунгин обращает внимание на последствия проявления абсолютной власти, проводит анализ прогрессирующего безумия, которое приводит к гибели подданных, а самого Ивана Грозного приговаривает к одиночеству. В очередной раз Петр Мамонов предстал перед нами как актер, который способен сыграть персонаж, полный противоречий. Особое внимание нужно уделить Олегу Янковскому, который в этом фильме сыграл одну из своих последних ролей.

В Пиковой даме (2016) режиссер использовал классическое произведение Александра Пушкина Пиковая дама, а также одноименную оперу Петра Чайковского. Перенос сюжета в современность доказывает, что жажда известности и денег – это страсти, которые сопровождают человечество, несмотря на меняющиеся эпохи, а ущербность человеческой природы приводит к тому, что мы постоянно ищем краткие пути, рано или поздно приводящие нас к гибели. Использование оперных партий, встроенных в сюжет фильма, снятому в жанре триллера, стоит воспринимать как успешный художественный эксперимент режиссера, благодаря которому зрители непривыкшие к опере, могут поменять к ней свое отношение.

Последний фильм Павла Лунгина Братство (2019) будет представлен во время 13-го Спутника в его конкурсной секции. Картина отсылает нас к событиям, которые имели место на последнем этапе военных действий в Афганистане в 1979-89 гг. Режиссер приоткрывает занавес вывода оттуда советских войск, на этом фоне показывает моральную слабость советских солдат, а также драматические события, связанные с похищением генеральского сына афганцами. Режиссер, пользуясь случаем, демонстрирует, что военные действия могут стать предлогом для личных расчётов с врагом. Снова и снова, на этот раз в экстремальных условиях, Павел Лунгин доказывает, что человеческое существо состоит из хорошего и плохого начал. Каждый способен быть героем, но человеку не чужд страх, трусость и недостойное поведение. Кажется, что эта двойственность человеческой природы является главным мотивом всего творчества Павла Лунгина, который такими размышлениями делится со зрителями в своих фильмах.

Режиссер встретится с варшавскими зрителями дважды в кинотеатре «Луна»: 22-го ноября после показа фильма «Такси-блюз» (сеанс в 17:45) и 23-го ноября после показа фильма «Братство» (сеанс в 17:45).

Автор тескта: Гжегож Шимчак

%d bloggers like this: