25 October 2020

Налоговые новшества вынуждают литовские транспортные компании мигрировать в Польшу

Представители литовской компании Savesta Consulting Витаутас Турекас и Игнас Волбикас заявили, что уже около 60 транспортных компаний перебазировались из Литвы в Польшу из-за изменений в налоговом законодательстве, предложенных правительством. Об этом они сообщили на пресс-конференции в сейме в Вильнюсе. Турекас подчеркнул, что в Польше стоимость создания компании значительно ниже, чем в Германии или Нидерландах, а вновь учрежденное предприятие имеет шанс получить финансирование с самого начала своей деятельности. Кроме того, в этой стране есть большой и конкурентоспособный страховой рынок.

Литовская ассоциация перевозчиков (Linava) заявила, что налоговые изменения, проводимые в стране, сделают сектор убыточным. Президент Литовской конфедерации бизнеса (LVK) Валдас Суткус сообщил, что правительство подготовило предложения по увеличению налогов. «Только говоря о бизнесе перевозчиков, на практике они этот бизнес могут сократить наполовину: одни обанкротятся, другие перенесут бизнес в другие страны, где налоговая система более благосклонна к бизнесу», – сказал Суткус.

Повышение минимальной месячной зарплаты с 555 до 607 евро сильно ударит по транспортному бизнесу, поскольку придется увеличить оплату труда водителям. Параллельно правительство хочет увеличить коэффициент, который применяется для подсчета потолка заработной платы, от которой работнику может быть выплачена сумма необлагаемых налогом суточных – с 1,3 до 1,5. Если для самих водителей это хорошо, то для работодателей – дополнительная затрата.

По оценкам экспертов, это увеличит расходы на транспортное средство в среднем на 288,53 евро в месяц. В настоящее время в Литве зарегистрировано около 48 тысяч человек, занимающихся международными грузовыми перевозками, что приведет к дополнительным расходам в размере примерно 166 миллионов евро в год для всего сектора.

Генеральный секретарь Linava Мечиславас Атрошкевичюс отметил, что предлагаемые изменения в налоговой системе сделают сектор автомобильных перевозок практически убыточным. «Предсказуемые изменения могут стать серьезной проблемой в национальном масштабе. По мнению специалистов, эти изменения возлагают на перевозчиков почти такое же налоговое бремя, как и прибыль сектора, поэтому очевидно, что значительное количество компаний станет убыточными», – пояснил он.

Генеральный секретарь Транспортного союза Литвы Сигитас Жилюс отметил, что в республике существует три проблемы, связанные с транспортным сектором: пакет мобильности, принятый ЕС, увеличение затрат на оплату труда и дорогое топливо.

%d bloggers like this: