Thu. Nov 21st, 2019

Новый контейнерный маршрут «Китай – Чехия» впервые прошел под проливом Босфор

6 ноября в г.Анкара (Турция) представители правительств Турции, Китая, Азербайджана, а также зарубежных железнодорожных и транспортных компаний приняли участие в церемонии приема поезда «Сиань – Анкара – Прага». Впервые контейнерный поезд пересек подводный железнодорожный тоннель «Мармарай» под проливом Босфор.

Новый Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) создан транспортными компаниями Казахстана, Турции, Азербайджана и Грузии. Он обеспечивает кратчайший выход грузовых контейнеров из Китая, стран Центральной Азии, сибирского региона России в Турцию и Средиземноморье. Кроме того, маршрут дал возможность экспортерам Казахстана быстро доставлять свою продукцию в Азербайджан, Грузию, Турцию, а также в порты Черного и Средиземного морей.

Казахстан как транзитное государство, стал активным игроком в проекте ТМТМ. Тарифы на транспортировку для грузоотправителей из Европы, Турции и стран Кавказа в Китай, снижены им в 3 раза. Новый сервис является реализацией договоренностей, достигнутых между национальной компанией «Казакстан темір жолы» и Народным правительством провинции Шаньси в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Расстояние в 8500 километров поезд, состоящий из 42 сорокафутовых контейнеров, преодолеет за 20 дней, объединив в пути следования территории десяти стран. По территории Казахстана поезд следовал 72 часа и был отправлен из порта Актау на фидерном судне через Каспийское море по маршруту ТМТМ в Европу.

%d bloggers like this: