Thu. Nov 21st, 2019

Главными инвесторами в Таджикистан являются Россия и Китай

По сообщению интернет-издания «Asia-Plus», на сегодняшний день в Таджикистане работают свыше 310 российских предприятий, большая часть из них занята в секторе малого и среднего бизнеса. В сегменте более крупным фирм российский капитал присутствует в 4 десятках компаний, работающих в таких отраслях экономики, как связь, энергетика, горнорудная промышленность, розничная торговля горюче-смазочными материалами, финансовые услуги, сельское хозяйство, лёгкая промышленность, фармацевтика и медицинские услуги и т.д.

Самыми крупными российскими компаниями, работающими в Таджикистане, являются ПАО «Газпром», «Интер РАО ЕЭС» и «Мегафон».

Более 300 компаний имеют китайское происхождение. Главной сферой их деятельности является транспорт, энергетическая инфраструктура, горная промышленность, строительство газопровода, выращивание и переработка сельхозпродукции, производство стройматериалов и т.д.

Крупнейшей из них, безусловно, является Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, которая реализует в республике сразу несколько проектов. Также в Таджикистане действуют такие крупные китайские компании, как China Nonferrous Metal International Mining Co., Ltd, Zijing, ТВЕА и другие. Китай занимает первое место по объёму прямых инвестиций в экономику Таджикистана – около $1.2 млрд.

Пятёрка наиболее крупных иностранных компаний, работающих в Таджикистане

ПАО «Газпром»

Взаимодействие российской газовой монополии «Газпром» с правительством Таджикистана началось в 2003 году, когда стороны заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Оператором по реализации проектов на территории страны было назначено ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» (ныне Gazprom International).

В 2008 году зарубежная дочка «Газпрома» приступила к геологическим работам на двух участках на юге республики, но позже вернула лицензии правительству.

В 2010 году компания начала бурение самой глубокой скважины в Центральной Азии за всю историю проводившегося в регионе бурения на нефть и газ (6450 метров). В конце 2014 года эти работы были завершены, и компания решила сдать лицензию, так как обнаруженные запасы газа оказались непромышленными.

Позже сообщалось, что Gazprom International желает работать на севере страны, однако каких-то конкретных предложений правительству до настоящего момента не поступало.

Также в Таджикистане работает одно из сбытовых предприятий компании – «Газпромнефть», ее официальный дилер в республике – ООО «Газпромнефть-Таджикистан». Основная деятельность ООО – импортные поставки нефтепродуктов с Омского НПЗ и последующая их оптовая и розничная реализация населению и компаниям республики, а также прямые транзитные поставки крупным потребителям.

Реализация нефтепродуктов ООО «Газпромнефть-Таджикистан» проводится через сеть АЗС «Газпром нефти»: в активе компании – свыше 50 автозаправочных станций в республике. Компания имеет также свою стационарную и мобильную лабораторию качества, которая осуществляет контроль за качеством реализуемых нефтепродуктов. Доля этой компании на рынке нефтепродуктов Таджикистана за последние пять лет сократилась примерно с 45 до 41%.

CNPC

Национальная нефтегазовая корпорация Китая CNPC работает в Таджикистане по нескольким проектам.

Один из них – это активы в Бохтарском контракте о разделе продукции (КРП). Речь идёт о нефтегазовой площади, где долгие годы работала канадская компания Tethys Petroleum Limited. После сообщения канадской компании об обнаружении «супергигантских» нефтегазовых запасов на месторождении «Биштинчак» в 2013 году к Бохтарскому проекту примкнули CNPC и французская компания Total: каждая из сторон приобрела одну третью долю участия.

В сентябре 2015 года CNPC и Total потребовали от Tethys Petroleum выйти из проекта. Данный ультиматум был поставлен из-за невыполнения компанией своих обязательств и задолженности по инвестициям в проект. Дело дошло до судебного разбирательства, и в 2017 году Международный арбитражный суд признал претензии Total и CNPC обоснованными, обязав Tethys выплатить истцам $13,7 млн.

Tethys в своём последнем сообщении в начале 2018 года заявила, что решила выйти из проекта из-за большого риска и значительных расходов, которые потребуются для продолжения работы.

Между тем, совместная работа CNPC и Total в Бохтарском проекте, по данным министерства энергетики Таджикистана, продолжается. Инвесторы полностью завершили исследование участков и приступили к работам по выбору точки для начала бурения. Кроме этого, дочерняя структура CNPC совместно с «Таджиктрансгазом» создала СП по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. Предприятие занимается строительством четвёртой ветки (ветка D) газопровода «Центральная Азия-Китай», которая пройдёт через Таджикистан.

Также CNPC зарегистрировала в 2014 году в Таджикистане свой филиал China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), который специализируется на нефтяном машиностроении, на производстве, строительстве и заключении контрактов.

Salini Impregilo S.p.A

Этот крупный итальянский холдинг четвёртый год занимается в Таджикистане возведением плотины Рогунской ГЭС. Право на строительство этого гигантского сооружения компания получила по итогам проведенного в 2016 году международного тендера. На строительство дамбы в совокупности потребуется около $2 млрд.

Строительство ядра самой высокой в мире каменно-насыпной плотины началось в конце октября 2016 года после прикрытия русла реки Вахш.

В целом, плотина возводится в два этапа. Первый этап – это строительство первой очереди высотой 135 метров (до абсолютной отметки 1110 метров над уровнем моря). Второй этап – пофазовое сооружение основной плотины высотой 335 метров.

Строительство первой очереди плотины, которая была рассчитана на установку первых двух гидроагрегатов, завершена, и эти два агрегата уже вырабатывают электроэнергию. В настоящее время ведутся работы по возведению основной плотины, которые, как ожидается, завершатся к 2033 году.

Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A специализируется на строительстве железных дорог, линий метро, автомагистралей, плотин, гидроэлектростанций и предоставлении услуг строительного инжиниринга.

Компания со штаб-квартирой в Милане существует более 100 лет и является одним из крупнейших подрядчиков в Европе. В результате множественных слияний и поглощений она стала одной из лидирующих итальянских инжиниринговых и подрядных организаций. Сегодня эта компания работает в 50 странах.

TBEA

Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) – крупнейший производитель трансформаторов в Китае, который реализовал в Таджикистане несколько проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи с подстанциями и реконструировал ряд энергетических объектов. Основная продукция компании в Китае: трансформаторы, телекоммуникационные и высоковольтные кабели, изоляционные материалы и другие продукты. Продукция ТВЕА экспортируется в более чем 60 стран мира, в том числе США и Европу.

В Таджикистане ТВЕА успешно осуществила проект строительства высоковольтной ЛЭП «Юг-Север», соединившей разрозненные энергосети с центральной частью страны.

В 2015-м китайские специалисты из TBEA приступили к возведению ТЭЦ «Душанбе-2», стоимостью $349 млн. В этой сумме средства самой компании составили $331,5 млн. Деньги дали при условии, что Таджикистан предоставит ей право на разработку золоторудных месторождении. В результате, китайская компания получила лицензии на разработку золотоносных месторождений «Дуоба» и «Верхний Кумарг», расположенных в Айнинском районе на севере страны. Китайская компания, в соответствии с достигнутыми с таджикским правительством договоренностями, будет пользоваться запасами этих рудников до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства. После этого с компанией планируется заключить новые договоренности по использованию этих месторождений, уже на других условиях.

Coca-Cola

Всемирно известная компания безалкогольных напитков работает в Таджикистане уже почти четыре года. Турецкая Coca-Cola Icecek, которая обладает эксклюзивным правом розлива напитка Coca-Cola в странах Центральной Азии, озвучила планы построить завод в республики ещё в 2008 году, а с 2012 года начала вести переговоры по проекту.

Завод «Coca-Cola нушокихои Точикистон», мощностью 100 миллионов литров безалкогольных напитков в год, был построен в 2015 году. Кроме газированных напитков, ассортимент продукции компании включает соки, воду, спортивные и энергетические напитки, охлаждённый чай.

Для возведения завода в Душанбе Европейским банком реконструкции и развития был предоставлен кредит в размере $45 млн.

Coca-Cola Icecek (CCI) занимает 6-е место по объемам продаж среди ведущих разливочных предприятий в структуре корпорации Coca-Cola. В CCI работают более 10 тысяч сотрудников на территории Турции, Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Иордании, Ирака, Сирии и Таджикистана.

В состав CCI на сегодня входит 23 завода. Компания CCI работает на развивающихся рынках, в целом характеризующихся низким потреблением на душу населения, растущим ВВП и благоприятной демографической ситуацией.

%d bloggers like this: