Thu. Nov 21st, 2019

Брекзит: как иммигранты довели Британию до выхода из Евросоюза – мнение

В Великобритании продолжаются страсти по Брекзиту. Туманный Альбион твердо намерен покинуть Евросоюз. И сейчас внутри страны идут дебаты – правильнее уйти, хлопнув дверью, или развестись цивилизованно?

Что же вынудило британцев пойти на такой шаг? Разумеется, для этого есть целый ряд причин. Но одной из основных считается наплыв мигрантов. По последним отчетам ООН сейчас в Великобритании 8,8 млн легальных мигрантов, что составляет 13,4% от всего населения страны.

Стоит отметить, что в Британии по-прежнему достаточно низкий уровень ксенофобии на бытовом уровне. Однако это не значит, что прагматичные англичане будут игнорировать экономические показатели. А они говорят, что демографический взрыв, случившийся за последние годы – тяжелое бремя для государства.

Чем опасен высокий уровень иммиграции?

Давайте чего иммигранты приносят больше – вреда или пользы:

Нагрузка на бюджет. Популисты любят указывать на то, что миграция оплачивается из карманов налогоплательщиков. Таким образом, вокруг иностранцев, решивших перебраться в Великобританию, формируется образ иждивенцев.

Те, кто только приехал в страну, действительно имеют право на социальные выплаты – первичный капитал на обустройство, детские пособия, жилищные субсидии, пособие по безработице и т.д. Но касается это только жителей Евросоюза. Выходцы из других стран таких преференций не имеют.

Количество выданных пособий действительно увеличилось после того, как участниками Европейского Союза стали страны Восточной Европы – Польша, Латвия, Эстония и т.д. (большинство из них было принято в 2004 году). Поскольку уровень жизни там значительно ниже, то в более развитую Великобританию оттуда поехали тысячи людей.

Однако стоит отметить, что подавляющее большинство иммигрантов трудоустроено. То есть вовсе не висит на шее у британского бюджета. По данным 2014 года, доля работающих иммигрантов, приехавших из Восточной Европы, составляла 90%,  а из Западной Европы – 80%. То есть эти люди становятся такими же налогоплательщиками и приносят доход в казну.

Зарплатный демпинг. Британцы жалуются, что приезжие готовы работать за три копейки. То есть не только занимают их рабочие места, но и понижают ставки на трудовом рынке. Некоренные жители Британии действительно получают меньше. В 2017 году иммигранты в среднем получали на £8900 в год меньше, чем их местные коллеги. Однако статистика, повлияло ли это на уровень зарплат самих британцев, к сожалению, отсутствует.

Нагрузка на инфраструктуру. Благодаря притоку из-за рубежа, количество населения Великобритании увеличивается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. А вот больницы, детские сады и школы не успевают строиться такими темпами, из-за чего нагрузка на них становится чрезмерно большой. Здесь так же стоит отметить, что приезжие распределяются по территории страны не равномерно, а оседают в крупных городах. Соответственно, мегаполисы страдают сильнее, чем отдаленные районы.

То же самое относится и к транспортной системе. Лондонцы жалуются, что взрывной рост населения привел практически к коллапсу в метро. И власти даже подумывают о том, чтобы закрывать в часы пик некоторые станции. Но стоит учесть, что здесь играет роль и внутренняя миграция, ведь сами британцы также едут со всех уголков страны в столицу.

Иностранцы не ассимилируются. Долгое время в Великобритании действовала концепция мультикультурализма. Конечно, в первую очередь, власти пытались таким образом сгладить напряженность между Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией, подчеркивая, что не покушаются на национальные особенности каждой из них. Однако и приезжие из других стран автоматически попадали под эту парадигму.

Но со временем стало ясно, что такая позиция не оправдала себя. Общество становилось разбитым на отдельные группы и от конфликтов это все равно не спасало. Сейчас идет разработка объединяющего вектора, который, в том числе, должен включить в себя и ассимиляцию иностранцев.

Что же делать с иммигрантами?

Строить железный занавес и закрывать страну для въезда никто не планирует. Власти считают, что иммиграция может быть весьма полезной, если благодаря этому в страну будут попадать высококлассные специалисты. А вот низко квалифицированных мигрантов предполагается отсечь.

Чаще всего, в качестве входного барьера предлагают ввод бальной системы, которая существует, например, в Канаде и Австралии. Там оценивается образование кандидата, его возраст, семейное положение, знание языка, опыт работы и т.д. Однако есть и те, кто выступает против такого предложения.

Бывший премьер-министр Британии Тереза Мэй указывает на то, что такая формальная система не дают полностью удостовериться в том, что специалист будет приносить реальную пользу после иммиграции. Иногда человек, технически подходя под все пункты, не представляет интереса для страны.

Также стоит заметить, что борьба с рабочими мигрантами может привести к тому, что Великобритания столкнется с нехваткой персонала на тех должностях, куда сейчас охотно идут выходцы из Восточной Европы или Юго-Восточной Азии.

Еще одно новшество, которое поддерживают коренные граждане – лишение иммигрантов из ЕС льгот и пособий. Британцы готовы видеть их у себя, но на общих основаниях. Скорее всего, это изменения действительно будут приняты. Вопрос только в том, какая форма Брекзита будет в итоге выбрана: мягкая – тогда переходный период продлится полтора года, или жесткая – тогда гайки завинтят сразу же.

Автор: Юрий Моша, руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт»

 

 

%d bloggers like this: