Fri. Nov 22nd, 2019

Аналитика по промышленным металлам, экономике Германии и внешнеторговому противостоянию США и КНР

Сырьевые товары – Потенциал роста котировок промышленных металлов остается низким

Медь, которую часто рассматривают в качестве индикатора динамики мировой экономики из-за широкой сферы ее применения, оказалась одной из главных жертв последнего обострения торговых споров между США и Китаем. На фоне сильных «медвежьих» настроений котировки металла опустились до минимума за более чем два года. Тем не менее, мы считаем, что фундаментальные факторы для рынка не настолько плохие, как настроения инвесторов, то есть в цены уже заложена большая порция негатива. При этом даже ускорение глобального ВВП в случае ослабления противостояния между США и Китаем не сможет существенно подтолкнуть цены вверх. По нашим оценкам, высокий объем предложения снижает вероятность подъема котировок.

Тем временем, алюминий показал небольшой рост на фоне проблем со стороны предложения в КНР. Инцидент на одном из крупнейших предприятий на северо-западе страны привел к остановке его работы, которая может продлиться несколько месяцев. Заводы на востоке пострадали из-за наводнений после тайфуна, накрывшего побережье Китая. Также довольно низкие настроения в секторе отражают беспокойство инвесторов по поводу перспектив мировой экономики. Потенциал роста котировок «крылатого металла» остается ограниченным в том числе из-за большого объема предложения.

Карстен Менке, руководитель исследований проблем будущих поколений, Julius Baer

Инструменты с фиксированной доходностью

Рынки ждут действий от ЕЦБ на фоне угрозы рецессии в Германии

Индекс деловых настроений в Германии от института исследований экономики Ifo продолжил снижение в августе и теперь уверенно обосновался в отрицательной зоне. Проблемы в автомобильной промышленности ФРГ сохраняются, динамика экспорта ухудшается, а внутренний спрос оказывается неспособным компенсировать имеющийся негатив. Тогда как местные власти не спешат принимать меры, основная нагрузка по поддержке деловой конъюнктуры ложится на плечи Европейского центрального банка (ЕЦБ). Растущие риски рецессии в Германии заставляют инвесторов ждать поддержки со стороны регулятора. В прошлый раз, когда центробанк запустил масштабную программу покупки активов, спред по корпоративным облигациям продемонстрировал существенное снижение. Мы по-прежнему видим потенциал для подобной динамики и сохраняем позитивную оценку по корпоративным облигациям европейских компаний с низким рейтингом до тех пор, пока не будут объявлены детали новых мер поддержки экономики. Эти бумаги могут оказаться в списке покупок ЕЦБ.

Маркус Алленшпах, руководитель отдела исследований долговых инструментов, Julius Baer

Экономика

Китай занимает более активную позицию во внешнеторговом противостоянии с США

В конце прошедшей недели мы стали свидетелями изменения подхода КНР к противостоянию с Соединенными Штатами на внешнеторговой арене. Пекин впервые отказался от ответных зеркальных мер, вместо этого повысив ставки в споре с Вашингтоном. КНР объявил о новых таможенных пошлинах после того, как США несколько смягчили позицию, отодвинув введение некоторых тарифов на декабрь и на три месяца – запрета на покупку американскими компаниями китайских IT-продуктов. Решение Пекина было расчетливо опубликовано после закрытия местных рынков и прямо перед долгожданным выступлением глав центробанков на симпозиуме в Джексон-Хоул. В итоге ответ американской стороны, как можно было ожидать, получил свое выражение в череде твитов президента Дональда Трампа.

Такое развитие событий могло бы послужить основой для переговоров и взаимовыгодной сделки, поскольку обе стороны понимают негативные риски противостояния. Реальный сектор экономики уже начинает демонстрировать проблемы, вызванные внешнеторговыми спорами. Последняя статистика указывает на замедление обрабатывающей промышленности в США, на фондовых площадках отмечаются признаки паники. Только держатели облигаций выглядят уверенными в том, что центральные банки вмешаются в ситуацию и предотвратят начало рецессии. От ФРС, например, ожидают снижение процентных ставок в уже сентябре. По нашим прогнозам и на основании последних данных, оно может составить 50 б.п.

Последние полтора года, в течение которых продолжается внешнеторговое противостояние США и Китая, инвесторам с трудом удается предугадать следующий этап развития конфликта. В итоге на рынках отмечаются периоды паники и затишья, во время которых происходит соответственно уход от риска и наращивание позиций в высокорисковых активах. Сейчас, очевидно, наступило время паники. Тем не менее, мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на золото и следим за техническим анализом для оценки уровней поддержки на фондовых рынках. По индексу S&P 500 в настоящее время он составляет 2 800 пунктов. Устойчивое падение ниже этого значения будет плохим сигналом. До возобновления переговоров Вашингтона и Пекина в начале сентября и прояснения ситуации мы рекомендуем обратить внимание на секторы, которые не связаны с внешнеторговыми спорами.

Кристиан Гаттикер, руководитель аналитического департамента, Julius Baer

Julius Baer – ведущая швейцарская банковская группа, специализирующаяся на частном обслуживании состоятельных клиентов и один из лидеров в области управления благосостоянием. Совокупная стоимость активов клиентов банка по данным на 30 июня 2019 года составляет 412 миллиарда швейцарских франков. Bank Julius Baer & Co Ltd. был основан в 1890 году и остаётся основной операционной компанией, входящей в группу Julius Baer Group Ltd. акции которой обращаются на швейцарской бирже SIX Swiss Exchange (тикер: BAER) и входят в Swiss Market Index (SMI), состоящий из наиболее ликвидных акций 30 крупнейших швейцарских компаний.

Julius Baer представлен более чем 60 офисами, расположенными в 25 странах. Штаб-квартира банка расположена в Цюрихе, а его представительства – во всех основных мировых финансовых центрах, включая Дубай, Франкфурт, Женеву, Гонконг, Лондон, Люксембург, Милан, Монако, Монтевидео, Москву, Бомбей, Сингапур и Токио. Фокус на клиента, честность и объективность рекомендаций, основанные на уникальной открытой продуктовой платформе, финансовая устойчивость и предпринимательский дух наших сотрудников делает Julius Baerобразцом лучших практик в области управления благосостоянием.

%d bloggers like this: