Sun. Nov 17th, 2019

Гражданам Украины, Беларуси, Молдавии и России станет труднее получить ВНЖ Чехии

Вступившая в последний день июля сего года поправка в Закон «О пребывании иностранцев в Чешской Республике», приносит ряд изменений, касающихся выходцев из третьих стран – не входящих в состав Европейского союза. Норма узаконивает применение квот на прием экономических мигрантов и обязательное посещение переселенцами интеграционных курсов. Специалисты по проблеме миграции считают, что поправка чрезмерно «затягивает гайки»

Положительным в поправке считается также упрощение и расширение правительственной программы поддержки экономической миграции в случае высококвалифицированных сотрудников.

Наоборот, критике специалисты по работе с мигрантами подвергают изменение режима пребывания в стране иностранцев, обладающих «Рабочими картами». Это специальное разрешение на проживание в Чехии, позволяющее трудоустройство.

С 31 июля обладатели таких карт не имеют права в течение первых шести месяцев изменить своего работодателя под угрозой аннулирования разрешения на пребывание в стране.

Не нравится защитникам прав мигрантов и иностранных работников введение в Чехии специальных «внеочередных виз», которые могут выдаваться выходцам из конкретных стран и распространяться только на работников определенных отраслей экономики. Решение о выдаче подобного рода виз, с учетом нужд экономики, будет принимать исключительно правительство страны.

Источник – Radio.cz. Полный материал по ссылке https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/nko-korrektirovka-pravil-dlya-inostrancev-novye-ogranicheniya-i-zatyagivanie-gaek?fbclid=IwAR2Ajq_FMwv5eOFK-ea–eJNbcwNiVOXuHjqM0Ihv_p_SVnDC5T9audk7aA

%d bloggers like this: