Вс. Сен 15th, 2019

Аналитики встревожены: экономический рост Румынии замедляется

 

Экономический рост Румынии замедляется несмотря на все еще высокие потребительские расходы, поскольку ключевой  -производственный сектор пребывает в стагнации. Главным образом стагнация обусловлена снижением внешнего спроса и снижением конкурентоспособности, увеличивая и без того тревожный внешний дефицит и увеличивая потребность в болезненных корректировках.

В июне экспорт товаров из Румынии упал на 5,5 процента до 5,56 миллиарда евро — первое снижение с июля 2016 года — и был значительно превышен импортом, который сократился на 6,9 процента до 6,69 миллиарда евро.

В то же время платежный баланс Румынии в первом полугодии текущего года показал дефицит в размере 5,1 млрд. евро, что на 38,1% больше, чем в первом полугодии 2018 года, тогда как прямые иностранные инвестиции (ПИИ) составили всего 2,3 млрд. евро, покрывая меньше чем половина внешнего разрыва.

По итогам истекших месяцев, валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,4 процента в годовом исчислении и на 1 процент по сравнению с предыдущим кварталом во втором квартале этого года, превысив ожидания — но ниже показателя, зарегистрированного в первом квартале, когда рост составил целых 5%.

Основным предметом беспокойства аналитиков является производственный сектор экономики Румынии, который резко сократился во втором квартале 2019 года. Так, официальные данные показали, что промышленное производство сократилось на 4,1 процента в июне, согласно сезонно скорректированным данным.

Использованы данные материала издания Бизнес Ревью.

 

 

%d такие блоггеры, как: