Fri. Nov 15th, 2019

Итоги форума «Новые вызовы и тенденции в платежах и противодействии финансовым преступлениям – Время действовать!»

Борьба с отмыванием денег является важной задачей экономической безопасности любого государства. В соответствии с Рекомендациями ФАТФ*, большинство стран мира регулярно проводят оценку рисков легализации теневых капиталов и каналов финансирования террористической деятельности с целю понимания рисков и угроз для финансовой системы и экономики и выработки мер противодействия.

Обсуждению данных вопросов был посвящён форум «Новые вызовы и тенденции в платежах и противодействии финансовым преступлениям – Время действовать!» организаторами которого выступили Ассоциация Российских Банков и компания EastNets.

На форуме, прошедшем 20 июня 2019 г. в Лотте Отель в Москве, обсуждались актуальные тренды в сфере автоматизации процедур борьбы с отмыванием нелегальных доходов полученных преступным путём и с финансированием терроризма (ПОД/ФТ).

В панельных дискуссиях выступили представители компаний EastNets, АРБ, DowJones, PwC, АО «ФедПэй» платежные системы и российские банки.

С докладами, посвящёнными современным продуктам в области ПОД/ФТ выступили представители компании EastNets – ведущегомирового поставщика технологических решений в области автоматизации процедур ПОД/ФТ, комплаенс и платежей для сектора финансовых услуг.

Также в форуме приняло участие Акционерное Общество «ФедПэй», являющееся фициальным бизнес-партнёром компании EastNets по продвижению решений в области ПОД/ФТ в финансовых институтах России и стран СНГ.

В информации, распространённой АО «ФедПэй» в СМИ отмечается, что компания уделяет большое внимание разработке новых технологий в области платёжных систем, повышения доступности и качества сервисов, развития интернет-технологий, усиления безопасности финансовых транзакций, соответствию регуляторным требованиям (RegTech).

“Новые программные продукты и услуги по противодействию отмыванию денег: использование искусственного интеллекта, анализ ссылок, блочейн и другие новые технологии – помогают финансовым институтам лучше выявлять случаи противоправных действий. Новое поколение решений по ПОД позволяет выявить гораздо более широкий спектр шаблонов подозрительного поведения и схем отмывания ещё до того, как они нанесут ущерб финансовой организации. Эти программные решения способны обнаруживать даже новые виды отмывания денег, ранее неизвестные как финансовым учреждениям, так и поставщикам решений ПОД”- сообщается в пресс-релизе компании.

Справочно:

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF)— межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, и 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, разработанные после 11 сентября 2001 года.

АО «ФедПэй» оказывает услуги в области автоматизации денежных переводов и AML-комплаенс; соединяет потребителей̆ и финансовые институты на территории России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Компания предоставляет банкам и платёжным организациям программные интерфейсы для доступа к сервисам денежных переводов. Компания зарегистрирована Банком России в реестре операторов платёжных систем в качестве Оператора платёжной системы FedPay.

 

%d bloggers like this: