Пн. Авг 19th, 2019

Из отстающих в первопроходцы: удастся ли Китаю возглавить 5G-революцию?

Для Китая проект по развитию 5G-инфраструктуры стал приоритетным еще на самых ранних этапах жизненного цикла новой технологии, и уже сейчас Поднебесная может похвастаться определенными успехами в его реализации. При этом, однако, Китай по-прежнему во многом зависим от импорта высокотехнологичных деталей и компонентов, что делает китайский сектор ИКТ особенно уязвимой мишенью в торговой войне с США. Более того, власти многих стран считают, что китайская 5G-инфраструктура – потенциальная угроза для международной информационной безопасности. Так, власти США ранее уже решились на достаточно жесткие превентивные меры и внесли в черный список министерства торговли китайский Huawei, призвав при этом сделать то же самое и всех своих союзников, что может сильно ограничить потенциальный рост китайской 5G-индустрии. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, оценили перспективы китайской отрасли 5G-технологий.

Курс на инновации

Китай в свое время оказался плохо подготовлен к появлению технологий 3G и 4G, поэтому Пекин, опасаясь, что страна окажется в числе отстающих и на новом витке развития телекоммуникационных технологий, начал загодя готовить почву для разработки 5G-инфраструктуры. Еще в 2014 году власти КНР создали оперативную группу по вопросам 5G-технологий IMT-2020, чтобы объединить всех игроков индустрии в единую экосистему и отладить взаимодействие между ними. Тогда же для привлечения инвестиций в разработку передовых технологий был создан особый общенациональный фонд. Заявленная Пекином задача – увеличить объем национальной индустрии производства компьютерной микроэлектроники с 65 млрд долларов в 2016 году до 305 млрд в 2030. Благодаря щедрой государственной поддержке частные корпорации за последние несколько лет смогли резко ускорить темпы разработки и испытания новых технологий.

Проактивный подход Китая к внедрению 5G-технологий позволит китайскому бизнесу воспользоваться преимуществами первопроходца: уже сегодня около 40% патентов на технологические стандарты в сфере 5G сосредоточено в руках предпринимателей из Поднебесной. Более того, внедрение 5G может побудить десятки миллионов потребителей по всему миру задуматься о замене своих мобильных устройств на более новые модели, поддерживающие инновационный стандарт. Учитывая, что 3 из 5 крупнейших игроков на рынке смартфонов – китайские Huawei, Xiaomi и Oppo, больше всего от намечающейся волны замен выиграет тот же Китай. По данным Академии информационных и коммуникационных технологий КНР, уже к 2025 году рынок 5G может генерировать до 3,2% ВВП страны.

Бизнес или политика?

Амбиции Китая по развертыванию сетевой 5G-инфраструктуры собственного производства существенно ограничивает ряд факторов – причем как рыночных, так и политических.

  1. Протекционизм и торговая война между США и Китаем

Сектор электроники стал одной из основных мишеней в торговом конфликте между Китаем и США – именно на него приходится 51% от общего объема китайского импорта, обложенного тарифами. Американские тарифы не позволяют китайским экспортерам предлагать зарубежным покупателям настолько же выгодные условия сотрудничества, как в прошлом. Предприниматели из Поднебесной теряют конкурентные преимущества перед другими производителями, что, разумеется, приводит к снижению спроса на китайскую продукцию. Кроме того, китайский бизнес сильно зависим от импорта ключевых высокотехнологичных компонентов, и потому остро реагирует на любые перебои в цепочках поставок. В мае власти США внесли Huawei в черный список, что означает, что компания не сможет закупать детали и компоненты у американских производителей без предварительного согласия американских компетентных органов. Учитывая, что в 2018 году 16% от общего объема закупленных Huawei деталей было импортировано именно из Штатов, внесение в черный список может обернуться для корпорации весьма серьезными проблемами.

  1. Угрозы для информационной безопасности

Власти многих стран, в которых Китай планирует развертывать 5G-инфраструктуру собственного производства, воспринимают внедрение китайских технологий на территории своих государств как угрозу для национальной кибербезопасности. Так, ряд стран во главе с США заявляет, что использование китайской 5G-инфраструктуры может стать причиной попадания конфиденциальных данных предприятий и потребителей в руки китайских властей. Международное сообщество требует от китайских технологических корпораций обеспечить максимальную защищенность и прозрачность своей 5G-инфраструктуры, что также значительно осложняет ее внедрение.

  1. Возможности технологий не безграничны

Переход на новый телекоммуникационный стандарт – сложный процесс, который наверняка растянется на долгие годы. Так, ассоциация операторов GSM прогнозирует, что к 2025 году на 5G будет приходиться всего 14% от общего числа подключений. Иными словами, вряд ли рост отрасли (и спроса на 5G-оборудование) в ближайшие годы будет взрывным.

«Китай сумел оседлать волну и быстро стал одним из крупнейших игроков на рынке 5G-технологий, но китайские производители по-прежнему сильно зависимы от импорта высокотехнологичных компонентов. Это делает их уязвимыми к рискам, которые связаны с протекционизмом», – отмечает младший экономист Coface Полин Вейл.

Карлос Казанова, эксперт Coface по экономике Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивает: «Тема 5G сейчас находится в центре внимания не в последнюю очередь из-за политических трений между Китаем и США. При этом можно отметить, что внесение китайских компаний в черные списки поставщиков ограничивает конкуренцию в секторе и идет вразрез с интересами частных операторов».

%d такие блоггеры, как: