Темпы роста глобального ВВП и объема международной торговли снижаются, а бизнес переключается на сберегательную модель поведения и снижает инвестиционную активность. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на страховании торговых кредитов и управлении рисками, проанализировали тенденции на мировом рынке и оценили риски в 160 странах и 13 отраслях экономики.
- Проявляется все больше признаков охлаждения мировой экономики
- Эксперты Coface прогнозируют рост числа банкротств в двух третях проанализированных стран (+2% в России)
- Химическая промышленность Европы и Северной Америки страдает от ухудшения делового климата в автопроме
- Уровень рисков снизился в ряде отраслей на ближневосточных рынках
В ноябре 2018 года наконец закончился недавний бум промышленного производства в Еврозоне, оказавшийся самым продолжительным за последние 30 лет. Последствия его окончания начали проявляться в первом квартале 2019-го: увеличение объемов международной торговли замедляется (Coface прогнозирует +2,3% против 3% в 2018-м), темпы роста глобального ВВП снижаются (ожидается +2,9% — на 0,3 пп. меньше, чем в 2018 году), а бизнес действует все более настороженно и сокращает объемы инвестиций. Ожидается, что в этом году число банкротств вырастет в 26 странах из 39, которые оценивались в рамках исследования, тогда как в 2018 году рост частоты банкротств наблюдался только в 19-и.
Сильнее всего окончание производственного всплеска сказывается, разумеется, на самой Европе: аналитики Coface прогнозируют рост числа банкротств на западноевропейских рынках на 3%, в странах Центральной и Восточной Европы – на 4%.
Ранее в этом году Coface отметил рост уровня рисков в автопроме на целом ряде региональных рынков – в частности, в Европе, Северной Америке и Латинской Америке. Теперь ухудшение делового климата в отрасли распространяется и на сектора, тесно связанные с автопромом – в первую очередь на химическую промышленность, многие предприятия в которой занимаются производством пластиков и композитных материалов для автомобилей. Также сектор петрохимикатов страдает от ужесточения природоохранного законодательства, роста цен на сырье (нефть, этан) и изменения поведения потребителей, озабоченных влиянием пластика на окружающую среду. Приняв во внимание эти неблагоприятные тенденции, Coface ухудшил оценку химической промышленности на ряде рынков. Так, в США, Германии и Нидерландах уровень риска теперь оценивается как средний (ранее низкий), а во Франции, Великобритании и Италии – как высокий (ранее средний).
Такие факторы как рост цен на нефть и недавняя переориентация денежно-кредитной политики ФРС США способствуют снижению кредитных рисков на рынках стран Ближнего Востока. В частности, в связи с этим страновая оценка Саудовской Аравии было улучшена до B («Значительный риск»). Оценки рисков на российском рынке остаются без изменений: высокий уровень риска банкротств наблюдается в деревообрабатывающей, транспортной, текстильной, металлургической и фармацевтической отраслях; в ритейле, секторе ИКТ, автопроме, целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности риск оценивается как средний; в химической промышленности и сельском хозяйстве как низкий.
—
Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 («Очень низкий риск»), А2 («Низкий риск»), А3 («Умеренный риск»), А4 («Средний риск»), B («Значительный риск»), C («высокий риск»), D («Очень высокий риск»), E («Критический риск»). Оценка странового риска отражает величину риска корпоративных дефолтов (банкротств) на определенном национальном рынке по оценке экспертов Coface.
Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск. Оценка отраслевого риска отражает величину риска корпоративных дефолтов (банкротств) в определенной отрасли по оценке экспертов Coface.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы