Пн. Окт 14th, 2019

Экономика Польши под угрозой? Поляки проболели на больничном 667 тысяч лет

Сенсационные данные по ситуации на польском рынке труда. В 2018 году поляки «потратили на болезнь» более 667 тысяч лет. ZUS объявляет о контроле — сообщает польское издание  Business Insider Polska.

Издание напоминает, что не только ZUS, но и плательщики имеют право контролировать отпуск по болезни, во исполнение чего объявлено о тренинге для владельцев малого и среднего бизнеса по контролю отпуска по болезни.

Один из них состоится 10 апреля во время заседания Совета предпринимателей при пресс-секретаре по делам малых и средних предпринимателей.

Необходимо также учитывать, что значительная часть работающих в Польше не имеют оплаты больничных, при этом предпочитая получать повышенную зарплату по сравнению с лицами, работающими на постоянных контрактах. Законодательство предусматривает для таких лиц предусмотрена возможность, при вычете у них определённых сумм ежемесячно, получить компенсацию в случае болезни из расчёта среднемесячной оплаты труда за последние 3 месяца, однако многие по ряду причин не пользуются этой возможностью. Так что количество потраченного на болезни может отличаться от официальных данных в большую сторону.

Краткая справка:

ZUS — государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование. Полное название — Zakład Ubezpieczeń Społecznych расшифровывается, как «Управление Социального Страхования».

ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты:

  • пенсий для польских пенсионеров;
  • пенсий по инвалидности;
  • пособий для тех, кто потерял родителя;
  • пособий по беременности, а также в ряде других случаев.

Кроме этого в ZUS платятся т.н. взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ, то есть национального медицинского страхования.

Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от типа договора, который иностранный работник подписал со своим работодателем.

#Польша #ZUS #больничный #больничныйлист #праватрудящихся

%d такие блоггеры, как: