
Сотрудники правоохранительных органов пришли с проверками на рынки «Москва» и «Садовод», сообщают агентства «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на неназванных собеседников. По данным «Коммерсанта», в операциях задействованы сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Росгвардии (цитата по Newsru.com).
По данным ТАСС, в помещениях «Москвы» идут обыски, сотрудники правоохранительных органов досматривают тех, кто там находится. «Садовод» работает в штатном режиме, закрывать рынок не стали, утверждает источник агентства. Официально мероприятия направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных правонарушений, пишет «Коммерсант», не уточняя источник информации.

В то же время источник «Интерфакса» говорит, что причиной рейдов, которые начались еще ночью, могли стать конфликты между мигрантами, вспыхнувшие в Москве в прошедшие выходные. По данным Telegram-канала Mash, 7 марта четырех мужчин увезли из ТЦ с ножевыми ранениями. Спецоперация также проходит в находящейся рядом гостинице, где живут продавцы. Полицейские ищут тех, кто работает нелегально или находится в розыске.
Как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе УВД по Западному административному округу Москвы, полицейские при силовой поддержке Росгвардии «провели комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства».
Отмечается, что, помимо «Садовода», проверялись общежития на Центральной улице и улице Неверовского, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 19 граждан, также был обнаружен иностранец, уклонявшийся от военной службы и находившийся в федеральном розыске.
Источник «Интерфакса» предполагал, что на рынках могут также искать криптовалютные фермы. В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки «Садовод» и «Москва» «практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Расчеты по таким операциям ежемесячно составляют до 600 млрд рублей (более 9 миллиардов долларов США).
Полупанов рассказывал, что криптовалюта приобретается на большую часть выручки, а затем ее моментально направляют «путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей», где конвертируют уже в местную валюту.
Кроме того, на рынках процветают нелегальные обменники, часть из них работают под вывесками операционных касс и банков. Однако статистика, которую эти пункты сдают в ЦБ, не совпадает с собственными подсчетами Банка России. Центробанк обещал направить информацию об этом в правоохранительные органы.
Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве называли выходцев из Китая, работающих прежде всего на «Садоводе» и в торговом комплексе «Москва». Проблема нелегалов на обоих рынках существует по крайней мере с 2013 года, однако власти не спешат кардинально менять ситуацию.
В минувшие выходные на Белореченской улице (примерно в 1 км от ТЦ «Москва») произошла массовая драка, участники которой были вооружены ножами и травматическим оружием. После конфликта за медицинской помощью обратились четыре человека, один из них был госпитализирован.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
В Польше разработана инновационная технология для производства ультратонких экранов
-
Возобновлены железнодорожные грузоперевозки «Шанхай-Центральная Азия»