ТЯК "Москва"
ТЯК „Москва”

Сотрудники правоохранительных органов пришли с проверками на рынки „Москва” и „Садовод”, сообщают агентства „Интерфакс” и ТАСС со ссылкой на неназванных собеседников. По данным „Коммерсанта”, в операциях задействованы сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Росгвардии   (цитата по Newsru.com).

По данным ТАСС, в помещениях „Москвы” идут обыски, сотрудники правоохранительных органов досматривают тех, кто там находится. „Садовод” работает в штатном режиме, закрывать рынок не стали, утверждает источник агентства. Официально мероприятия направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных правонарушений, пишет „Коммерсант”, не уточняя источник информации.

ТЯК Москва, фото znak.com

В то же время источник „Интерфакса” говорит, что причиной рейдов, которые начались еще ночью, могли стать конфликты между мигрантами, вспыхнувшие в Москве в прошедшие выходные. По данным Telegram-канала Mash, 7 марта четырех мужчин увезли из ТЦ с ножевыми ранениями. Спецоперация также проходит в находящейся рядом гостинице, где живут продавцы. Полицейские ищут тех, кто работает нелегально или находится в розыске.

Как сообщили радиостанции „Говорит Москва” в пресс-службе УВД по Западному административному округу Москвы, полицейские при силовой поддержке Росгвардии „провели комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства”.

Отмечается, что, помимо „Садовода”, проверялись общежития на Центральной улице и улице Неверовского, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 19 граждан, также был обнаружен иностранец, уклонявшийся от военной службы и находившийся в федеральном розыске.

Источник „Интерфакса” предполагал, что на рынках могут также искать криптовалютные фермы. В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки „Садовод” и „Москва” „практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют”. Расчеты по таким операциям ежемесячно составляют до 600 млрд рублей (более 9 миллиардов долларов США).

Полупанов рассказывал, что криптовалюта приобретается на большую часть выручки, а затем ее моментально направляют „путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей”, где конвертируют уже в местную валюту.

Кроме того, на рынках процветают нелегальные обменники, часть из них работают под вывесками операционных касс и банков. Однако статистика, которую эти пункты сдают в ЦБ, не совпадает с собственными подсчетами Банка России. Центробанк обещал направить информацию об этом в правоохранительные органы.

Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве называли выходцев из Китая, работающих прежде всего на „Садоводе” и в торговом комплексе „Москва”. Проблема нелегалов на обоих рынках существует по крайней мере с 2013 года, однако власти не спешат кардинально менять ситуацию.

В минувшие выходные на Белореченской улице (примерно в 1 км от ТЦ «Москва») произошла массовая драка, участники которой были вооружены ножами и травматическим оружием. После конфликта за медицинской помощью обратились четыре человека, один из них был госпитализирован.