wt. Lip 23rd, 2019

Эмигранты – мифы и реальность 

Покинуть свою страну по ряду причин и переехать на другой континент, или в другое государство – вот что такое эмиграция. Явление это историческое. Много веков назад тысячи людей устремились по пути Колумба, и навсегда остались американцами. Веками переселялись люди в Австралию. Пешком преодолевали пустыню, чтоб попасть в землю обетованную. Для кого-то эмиграция – авантюра, кто-то считает, что это предательство. Но, на самом деле, за каждой историей эмиграции тысячи причин и миллион последствий. От положительных, когда эмигранты строили новые города и помогали развиваться государствам. До отрицательных, когда власти вынуждены были ограничить въезд мигрантов, чтобы сохранить целостность и культуру своей страны. 

Эмиграция в Америку для многих поколений была мечтой. Мечтой о свободе, о новых возможностях. Эта страна, в которой эмигранты обретают новый дом, работу, новый социальный статус. Но многих останавливает от переезда страх. Его корни в том, что человеку свойственно бояться перемен. Не зря китайцы, желая пожелать плохое врагу, пророчат жить ему в эпоху перемен. Так чего же бояться современные эмигранты? Прежде всего быть не принятыми и не понятыми в новой стране. Начать с нуля, покинув обжитые квартиры, работу, сорвать с места детей и привезти их в новую страну, на такое способны по настоящему сильные люди. Но, как известно, обстоятельства бывают такими, что переезд в новую страну  – единственный выход, тот шаг, за которым идет развитие, и без которого прогнозировать положительное будущее невозможно. А еще эмигранты страшатся того, что они будут не понятыми друзьями, близкими, которые останутся там, в той другой стране. 

Типичная «страшилка» от соотечественников для тех, кто собрался в американскую эмиграцию: «ты навсегда останешься предателем Родины». Корни этого мифа зарождались в начале прошлого века. Когда, убегая от «радостей революции, коллективизации и советской индустриализации» уезжали целыми семьями. Система не могла простить людям, вырвавшимся из-под ее контроля то, что им удалось найти место, где они живут хорошо. Родственникам запрещали общаться с эмигрантами, отправлять им письма, мало того, те, кто остался, получал клеймо «родственник предателя». Когда железный занавес пал, и выяснилось, что там, в США, все не так уж и ужасно, как рисовали советские СМИ, и даже наоборот, миф о предателях пошатнулся. И вот, спустя столетие к нему вернулись. А все потому, что даже в новой государственной системе, бывшим советским республикам не удалось обеспечить своим гражданам, ни уровня свободы, ни социальных благ. Опять потянулись эмигрантские эшелоны. Остановить которых, можно только мифами и страхами. 

Даже те, кому повезло выиграть Грин-карт, выучить английский язык, адаптировать бизнес к международным стандартам, бояться переехать в Америку навсегда, потому что страшатся «что скажет княгиня Марья Алексеевна» и не посчитают ли их эгоистами, которые спасовали перед трудностями отечественного бытия. 

Эмигранты XXI века, так же как и века прошлого, уезжают по экономическим и политическим причинам. И все рассказы о том, какой ущерб они наносят родному государству, которое «вырастило, выучило», хорошо отработанные мифы, которые распространяют представители того самого государства, которое очень хочет «не пущать», а как удержать не понимает. 

В середине прошлого века эмигрантов выпускали в прямом смысле голыми и босыми, заставляя оплатить все  – от обучения в школе, которая давала в то время бесплатное образование, до выданного значка «ГТО». А сейчас? За что нужно платить сейчас, если обучение, начиная с дошкольного – платное, так же как и занятия спортом, развивающие кружки и секции. Выучился  – молодец, выжил, смог. А если еще и занимался саморазвитием, стал изобретателем, победителем олимпиад, то, как правило, это заслуга родителей, или собственная целеустремленность, желание выкарабкаться, подняться на ступень вверх. И уж никак на заслуга государства, которое даже место в детском саду не готово всем предоставить, не говоря уже об учебниках. 

Западные компании очень любят подписывать документы о «неразглашении коммерческой тайны». Но, такие договора имеют конкретный срок, пока человек работает по контракту. По истечению – рассказывай, что хочешь, и кому хочешь, если найдешь свободные уши. Но, скорее всего, эта информация уже не будет интересна. Что такого страшного вы знаете о деятельности своего государства, что оно может посчитать вас предателем Родины после эмиграции? Может и знаете, если дослужились до генерала, или стали известным физиком-ядерщиков. Но, большинство современных эмигрантов хорошо знают только количество нулей в коммунальной платежке, размер собственной пенсии, и то приблизительно. 

Миф о том, что после переезда вы навсегда расстаетесь с друзьями и родственниками – тоже страшилка. Интернет дал нам возможность общаться с людьми из разных стран. Включите скайп и общайтесь, хоть круглосуточно. И, как шутят в известном еврейском анекдоте – это самые экономные гости, потому что на угощение тратится не надо. 

Миф третий, гласит, что Америка ломает людей через колено. Но и родное государство умеет это делать мастерски. Никто не заставит в США менять религию, забывать язык, одеваться в непривычную одежду. По хорошим делам, в этой стране всем все равно – какого цвета ваши брюки и в какого Бога вы верите. Если вам комфортно общаться на родном языке – делайте это там, где вам хочется, но не ждите, что окружающие будут делать так же. Можно найти диаспору, и прожить всю жизнь, разговаривая исключительно на языке своих предков. 

Вы не должны беспокоиться о том, что уехав, вы оставили без поддержки своих друзей. В конце концов  – это их выбор, жить так как они хотят. И если вы не «Спайдермен», то спасать мир ежедневно вам вовсе не обязательно. Здоровый эгоизм – это двигатель прогресса. Жить хорошо, получать достойную зарплату, дать детям качественное образование. Разве это плохо? И если родное государство не может обеспечить вам нормальный уровень жизни, то кто же предатель – тот кто уезжает, или тот кто ежеминутно смотрит на то, как тысячи граждан опускаются в экономическую бездну? 

Автор: Юрий Моша, руководитель компании „Второй паспорт”

%d bloggers like this: