wt. Lip 23rd, 2019

Чешский бизнес в Давосе предсказал трудные времена для экономики страны и мира

По данным опроса, проведенного CSOB в конце прошлого года, три четверти чешских предпринимателей также обеспокоены внутренней экономикой.

Эта информация прямо связана с озвученным в Давосе мнением мировых финансовых лидеров о том, что ожидаются трудные времена. Трое из десяти (29 процентов) ожидают замедления роста мировой экономики в 2019 году, согласно глобальному опросу PwC, пишет чешское издание novinky.cz. Это самое высокое значение с 2013 года, например, в прошлом году только пять процентов руководителей были убеждены в снижении темпов экономического роста. Капитаны бизнеса, как и в прошлом году, считают чрезмерное государственное регулирование самой большой угрозой для роста бизнеса.

Увеличение числа скептически настроенных руководителей на 25 процентов ясно подтвердждает сигналы о замедлении роста мировой экономики. Число тех, кто верит в позитивное развитие экономики, составляет всего 42 процента по сравнению с 57 процентами прошлого года.

Наиболее пессимистичными являются лидеры из стран Ближнего Востока и Северной Америки, где этот спад можно объяснить, среди прочего, ростом напряженности в торговле.

«Количество руководителей, которые считают, что экономика не будет расти в этом году, выше, чем в 2018 году, в каждом обследуемом регионе. Запрашиваемые лидеры также выражают меньшую уверенность в росте прибыли своей компании как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе », – говорит Иржи Мозер, глава PwC CR.

Чехский бизнес также беспокоит, что на грани рецессии находится экономика Германии, ключевого делового партнера Чешской Республики.

В качестве причины замедления экономического роста руководители в опросе PwC указывают на рост популизма и национализма в разных обществах. В результате изменился порядок экономических угроз, о которых беспокоятся мировые лидеры. Деловые конфликты, киберугрозы и протекционизм (например, защита внутреннего рынка таможней) заменили прошлогодние опасения по поводу изменения климата или терроризма.

#Чехия #экономика #бизнес #Давос #Кризис

%d bloggers like this: