За первые три квартала 2018 года индийская экономика выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цифра не оправдала ожиданий экономистов – так, эксперты, опрошенные Bloomberg, в большинстве прогнозировали рост как минимум на 7,5%. Замедление экономики можно объяснить относительно высокими ценами на нефть и увеличением стоимости обслуживания заемных средств. Кроме того, экономика страны до сих пор страдает от негативных последствий демонетизации, осуществленной в конце 2016 года. Впрочем, можно ожидать, что денежно-кредитная политика Резервного банка Индии (РБИ) останется достаточно мягкой и позволит Индии справиться с повышенной рыночной турбулентностью без значительного ущерба для внутреннего рынка. Несмотря на это, аналитики Coface прогнозируют, что рост индийского ВВП продолжит замедляться и по итогам 2018/19 финансового года составит ~7,3%.
Дорогая нефть и реформы ослабили индийский рынок
Несмотря на замедление экономического развития в 3 квартале 2018, Индия остается лидером по темпам роста ВВП среди развивающихся рынков Азии, обходя по данному показателю Филиппины и даже Китай. Некоторые признаки, однако, указывают на то, что в скором времени индийская экономика столкнется с новыми трудностями, которые могут ухудшить перспективы рыночного роста.
Одним из основных драйверов развития индийской экономики остается личное потребление домохозяйств (58% от ВВП), хотя его объемы и упали в 2017-2018 годах в результате демонетизации (отмены банкнот номиналом 500 и 1000 рупий) и введения налога на товары и услуги (GST). Несмотря на то, что с момента демонетизации прошло относительно много времени, ее негативные побочные эффекты до сих пор сказываются на индийском рынке, так как неофициальный сектор экономики получил ощутимый удар. Увеличение цен на энергоносители и ослабление курса рупии также отрицательно сказались на объемах личного потребления.
Резервный банк Индии отреагировал на экономические трудности двумя повышениями ключевой ставки – в июне и августе 2018. Повышение стоимости обслуживания заемных средств продолжит негативно влиять на перспективы роста индийской экономики. Высокий удельный вес неработающих активов в банковском секторе страны (12% от общего объема активов в марте 2018) вынуждает банки ограничивать кредитование, что только обостряет дефицит заемного финансирования. Проблему также усугубил сентябрьский дефолт крупнейшего небанковского кредитора Индии IL&FS, всерьез обеспокоивший предпринимателей в нескольких ключевых отраслях индийской экономики – например, в розничной торговле и строительном секторе. Затруднение доступа к заемным средствам привело к снижению объемов инвестиций и замедлению темпов роста промышленного производства.
Риски и прогноз
В преддверии предстоящих выборов инвесторы и экономисты пристально следят за динамикой индийского рынка. Текущий премьер-министр Нарендра Моди получил большинство на выборах 2014 года не в последнюю очередь благодаря обещанию ускорить рост национальной экономики и создать миллионы рабочих мест за счет реализации инициативы «Сделано в Индии». Ожидания избирателей, однако, не оправдались – индикаторы экономического развития свидетельствуют о последовательном замедлении темпов экономического роста. Так, объемы прямых иностранных инвестиций за первые три квартала 2018 года упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а темп роста промышленного производства составил всего 4,5% (по сравнению с +8,7% за первые девять месяцев 2017). Эти факты говорят о несостоятельности экономической политики премьера Моди.
Заявленные бюджетные цели индийской экономики могут быть пересмотрены. В частности, налоговая политика страны может приобрести более экспансивный характер, так как замедление экономического роста подталкивает администрацию Моди увеличить расходы в преддверии выборов. Это может свести на нет недавние попытки консолидировать уровень бюджетного дефицита и государственного долга (-3,5% и 69% соответственно по состоянию на декабрь 2018). Агрессивная политика интенсификации роста может дестабилизировать экономику и усугубить неблагоприятную динамику упомянутых выше показателей, что международные рейтинговые агентства едва ли оставят без внимания.
Материал предоставила Лилия Винокурова