В последние годы под влиянием меняющейся обстановки многие украинцы, белорусы и россияне всерьёз начинают задумываться о переезде в страны со стабильной экономикой, мягким климатом, развитой инфраструктурой, качественным образованием и медициной.
Но не все располагают солидными средствами (как правило от 250000 евро) на «ПМЖ за инвестиции», и изыскивают иные возможности и подходящую страну.
К таким странам можно отнести Польшу, которая недавно была признана государством с развитой экономикой, встав в один ряд с Испанией, Италией, Германией, или к примеру Канадой.
Польская экономика бурно растёт, импорт уже совсем не намного превышает экспорт, и страна сталкивается с нехваткой рабочих рук и квалифицированных специалистов, что обсуловленно частично «демографическим провалом», частично — оттоком квалифицированных кадров в более экономически богатые страны как Германия или Великобритания.
Власти Польши проводят довольно либеральную миграционную политику, привлекая в страну как высококвалифицированные рабочие кадры, так и работников различных отраслей, в том числе для агро-промышленного комплекса и строительства, ну и конечно же лиц с польскими корнями.
Но для того, чтобы туда перебраться на ПМЖ, необходимы документально подтверждённые основания, а также следует уточнить все особенности и тонкости оформления визы.
Получение ВНЖ и ПМЖ
Для того, чтобы иметь возможность жить, работать, или учиться в Польше, россиянин должен получить соответствующее разрешение (вид на жительство). Существуют два основных варианта – ВНЖ (pobyt czasowy) и ПМЖ (pobyt staly или rezydent długoterminowy UE). Решение о предоставлении иностранцу вида на жительство принимает Воевода (глава Воеводства – административно-территориальной единцицы Польши). Документ, который выдается иностранцу, называется Карта Побыту (Karta Pobytu) и представляет из себя пластиковую карту.
Владелец Карты Побыту, в зависимости от основания, на котором Карта была получена имеет право жить на территории Польши в течении срока действия карты, официально работать или учиться, вести предпринимательскую деятельность, свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны (пребывая в иной стране зоны Шенген не более 90 дней в течении 180-дневного периода), а при выполнении ряда условий подать прошение о предоставлении польского гражданства.
Итак, прежде чем переехать на постоянное место жительство в Польшу (ПМЖ), россиянин обязан получить разрешение, которое даёт полное право легально находиться на территории этой страны — вид на жительство. Вид на жительство документально подтверждается пластиковой карточкой, которая имеет название Карта побыту. Она существует в двух вариациях: карта временного побыту (karta czasowego pobytu) и карта сталего побыту (karta stalego pobytu). Т.е. временный вид на жительство(ВНЖ) и вид на постоянное место жительство(ПМЖ). Эти документы выдают польские воеводы.
Владелец любой из этих карт имеет право на: легальное нахождение на территории Польши; официальное трудоустройство; получение образования; ведение предпринимательской деятельности; пребывание в других странах Шенгенской зоны на протяжении максимум 90 дней в полугодие; владение (продажу, покупку, сдачу в аренду) недвижимости; получение в дальнейшем гражданства Польши.
Важно! По прошествии 3-х лет в статусе ВНЖ (кроме полученного для получения образования), можно оформить разрешение на ПМЖ которое выдаётся бессрочно, нужно только каждые 10 лет менять карту.
Какие есть варианты получения вида на жительство?
Существует почти два десятка оснований на которых гражданин России может получить временный вид на жительство. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
- Официальное трудоустройство. Для подачи документов для получения ВНЖ на основании работы необходимо иметь трудовой договор и разрешение на работу. Максимальный срок ВНЖ на этом основании, три года. Особенностью такого разрешения на пребывание является то, что Карта Побыту привязана к конкретному работодателю. В случае потери работы, человек теряет право на проживание в стране. Стоит отметить, что для граждан нескольких стран бывшего СССР, включая Россию, действует упрощенный порядок оформления на работу.
- Выполнение работы требующей высокой квалификации. Как следует из определения, такое разрешение на проживание выдается высококвалифицированным (университетское образование и стаж работы не менее трех лет) работникам. У владельца такой Карты Побыту несколько больше прав, чем у лиц выполняющих «обычную» работу.
- Обучение в Польше. Прежде всего, обучение в Университетах. Студенты дневных отделений ВУЗов могут получить вид на жительство на основании учебы. Первое разрешение выдается на 15 месяцев, последующие, в зависимости от сроков обучения. Студенты, получившие ВНЖ, могут работать без получения разрешений и имеют право вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. Кроме ВУЗов иностранцы могут обучаться в так называемых полицеальных школах. Существует довольно широкий круг специальностей, по которым такое обучение бесплатно. Человек, закончивший двухгодичный курс и сдавший экзамены, освобождается от необходимости получать разрешения на работу. Работать во время учебы можно только с разрешением. Учеба на курсах польского языка. ВНЖ предоставляется ровно на срок обучения. Работать можно только с разрешением.
- ВНЖ на основании хозяйственной деятельности (по бизнесу). Вероятно, наиболее хлопотный путь. Для продления ВНЖ требуется выполнять довольно жесткие условия либо трудоустроить двух граждан Польши на полную ставку либо отчитываться о достаточно серьезных доходах.
- Воссоединение с семьей. Этот способ работает для небольшой категории граждан. Получить ВНЖ на таком основании могут, например супруги лиц, получивших ПМЖ (Pobyt Staly) или супруги лиц, получивших ВНЖ на основании выполнения работы требующей высокой квалификации. При воссоединении с семьей ВНЖ дается на три года с неограниченным доступом к рынку труда и возможностью вести индивидуальную предпринимательскую деятельность.
- Проживание с иностранцем. Работающий гражданин может просить о предоставлении ВНЖ для членов своей семьи. Процедура немного похожа на воссоединение с семьей, но есть и различия. Для работы необходимо разрешение, а срок действия карты привязан к сроку действия карты супруга.
Постоянный вид на жительство, ПМЖ (Pobyt Staly или rezydent długoterminowy UE).
Оба эти варианта ПМЖ выдаются на неограниченный срок (пожизненно). Есть небольшая разница в основаниях для получения, в сроках допустимого отсутствия в стране (шесть лет в первом случае и 12 месяцев во втором). В обоих случаях, обладатели ПМЖ имеют неограниченный доступ на рынок труда, имеют право осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, обучаться в польских вузах на тех же основаниях, что и граждане Польши, могут обратиться с просьбой о предоставлении польского гражданства.
- Staly Pobyt. На получение такого статуса могут рассчитывать прежде всего люди с польским происхождением. Существует два пути. Либо получить Карту Поляка у себя на Родине и просить о получении ПМЖ в Польше, либо минуя получение Карты Поляка, обратится за ПМЖ на основании польского происхождения непосредственно в соответствующие государственные органы Польши. Есть разница в процедуре оформления и в правах после получения ПМЖ. Граждане, у которых была Карта Поляка могут рассчитывать на получение материальной помощи при переезде, рассмотрение дела для них бесплатно, через год после получения статуса ПМЖ, можно обращаться с просьбой о предоставлении польского гражданства. С 2019 года на получение Сталего Побыта смогут рассчитывать люди, отработавшие в стране четыре года на определенных специальностях (в настоящий момент, в открытых источниках, списка этих специальностей нет. Претендовать на Сталы Побыт, могут так-же дети, родившиеся в Польше, у которых один из родителей имел к моменту рождения такой-же статус.
- Rezydent długoterminowy UE (долгосрочный резидент ЕС). Получить такой статус могут люди прожившие в стране не менее пяти лет или трех лет при выполнении работы, требующей высокой квалификации. Следует отметить, что для студентов, год учебы считается за полгода пребывания.
Подробнее о работе в Польше
Разрешение на работу выдается на срок до 3-х лет, а с 2019 года на срок до 5-ти лет. Упрощенная схема с 2019 года дает право работать 12 месяцев. Для получения разрешения на работу не во всех случаях необходим «тест рынка труда», более 200 специальностей освобождены от этой процедуры. При наличии надлежащено приглашения, можно сразу получить ВНЖ на три года, причем с момента получения ВНЖ можно приступить к легальной работе в пригласившей фирме.
При этом необходимо помнить, можно въехать в Польшу по Шенгенской визе как турист, и получив разрешение на работу приступить к работе, однако по истечении 3-4 месяцев, выехав, придётся получать уже рабочую визу в страну, так как 90 дней максимально допустимого пребывания в Шенгенской зоне будут исчерпаны.
Визы для въезда в Польшу
Основные виды:
- Шенгенская (категории С). К этой же категории относится и туристическая виза для граждан РФ.
- Национальная (категории D).
Обладатели визы категории D могут находиться в Польше более 90 дней. Можно использовать это время сразу в течение одной поездки, а можно порционно – за несколько визитов. Поимо Польши, такая виза действует и в остальных странах Шенгена, но только в пределах половины визового срока. Шенгенские визы Польши бывают разных видов: туристическая; транзитная; гостевая; по случаю официального визита страны; культурного или спортивного мероприятия; по программам обмена (для студентов, водителей или на условиях медицинской визы).
Оформление визы осуществляется в визовых центрах, которые размещены в крупных городах России и других стран. Получить многократную туристическую визу возможно путем подтверждения брони в гостинице и оплаты, как минимум, половины стоимости проживания в ней.
Подводя итоги…
Итак, Вы уже знаете, что посещение Польши возможно по нескольким основаниям:
- Наличие какой-либо из предложенных виз.
- Трудоустройство или открытие бизнеса в этой стране.
- Обучение на территории Польши в ВУЗе или на языковых курсах.
- Наличие польских корней, либо законного брака с гражданинкой (гражданином) страны.
- Наличие недвижимости в Польше в дополнение к одному или нескольким из выше названных пунктов.
После оформления постоянного места жительства в Польше при желании также возможно подать прошение Воеводе (главе области) или Президенту о получении польского гражданства.
Законодательство страны допускает наиличие иного гражданства, так что гражданин, к примеру России вполне может сохранить гражданство при этом параллельно став гражданином Польши.
Также интересно:
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Болгария нашла замену российскому газу
-
Приглашение на бесплатную поездку на IT&CM Asia и CTW Asia-Pacific 2022 в Бангкок с 20 по 22 сентября 2022 года. Зарегистрируйся сейчас!
-
Турецкий экспорт в Болгарию в июле вырос на 82,5% год-к-году