20 October 2020

Coface представил практики управления кредитными рисками на конференции газеты «Ведомости»

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Итоги года с «Ведомостями» состоялась дискуссионная сессия «Клуб финансовых директоров», посвященная тенденциям развития российского рынка в технологическом, экономическом и юридическом аспектах.

Участники сессии обсудили финансовые итоги 2018 года, актуальные вопросы налогового законодательства, практические аспекты налогообложения, методы управления кредитными рисками и финансовой устойчивостью предприятия, а также практики работы с биржевыми инструментами и альтернативные способы привлечения инвестиций.

Модератором дискуссии выступил Александр Щелканов, к. э. н., руководитель направления регионального развития Coface в Санкт-Петербурге. Также участие приняли представители Ernst & Young, «Нордеа Банк», «ИК» Питер Траст», юридической компании «Варшавский и партнеры» и др.

Модератор совместно со спикерами рассмотрел острые темы, которые сегодня волнуют финансовых директоров. Так выступление Татьяны Евдокимовой, главного аналитика аналитического управления «Нордеа Банк», в основном было посвящено макроэкономическим прогнозам. На развивающихся рынках немного поводов для оптимизма, что связано с ростом ставок в США и торговыми противоречиями, которые ограничивают потенциал развивающихся рынков. В ходе дискуссии с модератором была выработана карта рисков для российского бизнеса, где ужесточение санкций – ключевой риск для российской экономики.

Далее модератор осветил вопросы управления рисками и финансовой устойчивостью предприятия. «Статистика показывает, что чаще всего российские предприниматели сталкиваются с неоплатой поставок в результате возникновения так называемой «цепочки неплатежей», когда нарушение платежных обязательств одним дебитором вызывает своего рода цепную реакцию – у поставщика, не получившего оплату в установленный срок, возникает дефицит оборотных средств, в результате чего он не может рассчитаться со своими кредиторами, те – со своими, и так далее. В конечном итоге страдает вся цепь поставок», – отметил Александр Щелканов.

Эксперт подчеркнул, что по данным исследования Coface, проведенного в 2017 году, более 50% предпринимателей отмечают, что проблемы с оплатой со стороны дебиторов возникают именно в результате возникновения цепочки неплатежей. В то же время только 39,8% предпринимателей считают, что если дебитор нарушает свои платежные обязательства, то причина кроется не во временном недостатке оборотных средств, а в том, что контрагент действительно находится в трудном финансовом положении и просто не имеет средств на оплату долга.

 

Из данной темы участники дискуссии переключились на вопросы должной осмотрительности в работе с контрагентами и практикой защиты от претензий налоговых органов по необоснованной налоговой выгоде при работе с поставщиками и покупателями, подробно данную тему раскрыла Елена Киселева к.э.н., Менеджер, практики налоговых и юридических услуг в Санкт-Петербурге компании «EY».

Затем модератором были заданы вопросы по теме, касающейся налогового законодательства: тенденций налоговых проверок и методов защиты, о которых подробно рассказала Владлена Варшавская, старший партнер, руководитель налоговой и административной практики Юридическая компания «Варшавский и партнеры». Участники дискуссии обсудили основные тенденции: новые источники информации и методы её обработки (предпроверочный анализ), международный обмен информацией ФНС, расширение информации, не попадающей под налоговую тайну, рост количества налоговых преступлений (выявленных СК РФ) и превалирование публичного права над частным.

Далее участники обсудили практики работы с биржевыми инструментами для финансовых директоров: хеджирование, конвертирование и размещение свободных остатков с Михаилом Алтыновым, директором по инвестициям, «ИК «Питер Траст». Через открытое голосование участники клуба определили индикаторы необходимости хеджировать валютный риск, а также пришли к выводу, что главный элемент управления риском – сама система управления компанией, «культура» риска.

Подводя итоги модератор задал вопросы по теме привлечения инвестиций, Юрию Федорову, Директор программ подготовки кадров цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, и Евгению Шапиро, директор, Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга. Большинство финансовых директоров с интересом отнеслись к вариантам привлечения инвестиций и возможностям модернизации производства через различные финансовые программы.

«Итоги года с «Ведомостями» – ежегодная конференция, на которой собираются руководители ведущих компаний Санкт-Петербурга, а также представители власти и организаций, ответственных за развитие предпринимательства и инвестиционный климат в регионе. Участники подводят итоги уходящего года, анализируют тенденции развития российского рынка и представляют прогнозы развития на следующий год.

 

%d bloggers like this: