31 October 2020

В Канаде впервые представлена вертикальная банкнота

 

Первая вертикальная канадская банкнота стоимостью 10 долларов
Первая вертикальная канадская банкнота стоимостью 10 долларов

Новая – первая вертикальная! – канадская банкнота стоимостью 10 долларов была представлена ​​в Канадском музее прав человека (CMHR) в понедельник, сообщает News.sky.

На лицевой стороне банкноты изображена активист гражданского движения Виола Десмонд – первая канадка, чье лицо отображено на канадской банкноте. Канадский музей прав человека в Виннипеге изображён на оборотной стороне. В дизайне есть также орлиное перо, которое представляет собой попытку напомнить о правах коренных народов.

Оппозиция под руководством Виолы Десмонд поддерживала движение за гражданские права людей с разными оттенками кожи и помогала канадцам бороться с расовой сегрегацией в Канаде, что в 1954 году закончилось победой правозащитников.

Виола Десмонд умерла в 1965 году. В 2010 году Новая Шотландия опубликовала посмертные извинения.

Вертикальные банкноты используются не только в Канаде. В настоящее время банкноты с вертикальным изображением могут быть использованы на Бермудских островах и в Казахстане.

В настоящее время Банк Канады разработал  новую ноту в размере 10 долларов с участием Виолы Десмонд, сообщается на сайте банка.

Банкнота достоинством в 10 долларов ожидается в конце 2018 года.

%d bloggers like this: